Pasta integrale con filetti di sgombro e rucola

Pasta integrale con filetti di sgombro e rucola

Questo è la tipologia di ricetta che mi invento quando ho poco tempo per stare ai fornelli ed è anche la tipologia di piatto che riscontra sempre un alto gradimento da parte dell’assaggiatore ufficiale.

Ho acquistato dei filetti di sgombro sott’olio e della rucola.

Così ho preparato la pasta integrale con filetti di sgombro e rucola, gustosa e sfiziosa!

Lo sgombro appartiene alla famiglia del pesce azzurro, è ricco di nutrienti e ha un ottimo contenuto di acidi grassi omega 3.

Le carni sono magre e hanno un sapore gustoso e deciso.

Storicamente ho sempre associato questo pesce alla borgata marinara di Marzamemi [Pachino] dove ci sono diversi stabilimenti di lavorazione e conservazione di prodotti ittici, tappa obbligata di gite fuori porta con annessa scorta di filetti di sgombro sott’olio.

Ma anche qui in paese lo trovo di ottima qualità.

Occorre sapere che lo sgombro sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.

Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

La rucola può essere di due tipi: selvatica e coltivata; noi preferiamo quella coltivata dalle foglie più piccole e tenere e dal sapore meno pungente.

La pasta integrale con filetti di sgombro e rucola è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta integrale con filetti di sgombro e rucola
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 160 g Spaghetti Integrali
  • 2-4 Filetti di sgombro sott'olio (sgocciolato)
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • q.b. Succo di limone
  • q.b. Rucola
  • 1-2 g Preparato per aglio , olio & peperoncino
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Sgocciola i filetti di sgombro e poggiali su dei fogli di carta assorbente da cucina in modo che ne assorbano l’olio residuo.

  2. Riduci a pezzi lo sgombro con le mani.

  3. Macina il pepe e irrora con abbondante succo di limone.

  4. Lava e pulisci le foglie di rucola e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

  5. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino poi spegni la fiamma in modo che la padella raffreddi.

  6. Versa un fondo di olio e scalda [senza cuocere].

  7. Cuoci la pasta e scolala.

  8. Versa la pasta nella padella con olio e preparato e amalgama.

  9. Aggiungi lo sgombro e la rucola e amalgama.

  10. La tua pasta integrale con filetti di sgombro e rucola è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare.

Non occorre consumare un secondo in quanto, come accennato sopra, la pasta integrale con filetti di sgombro e rucola è un piatto unico.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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