Oggi ti lascio la ricetta dei crackers integrali senza lievito con semi misti.
Pochi ingredienti per uno snack semplice e genuino: crackers integrali all’acqua con olio extravergine d’oliva e senza lievito ai quali ho aggiunto un pizzico di sale e semi misti [girasole, sesamo, lino, papavero].
Sono leggeri e sfogliati.
Ho utilizzato la farina di grano tenero Majorca o Maiorca prodotta in mulino ad acqua con macina in pietra [Azienda Agricola Mulino La Timpa], puoi sostituirla con un’altra farina integrale di grano tenero preferibilmente antico.
Il grano Maiorca è una varietà antica di grano tenero coltivato in Sicilia [ho ricordi nitidi di bimba in cui nonna e mamma parlando di impasti facevano riferimento alla Maiorca].
La farina di grano tenero Maiorca è bianca, morbida e impalpabile ed è ottima per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati [torte, biscotti e cialde, pane, grissini e taralli], ha un elevato contenuto di crusca e di germe di grano e va setacciata prima dell’utilizzo per poi aggiungere anche la parte che non attraversa il colino e utilizzarla interamente.
Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12-24 crackers secondo forma e dimensioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 100 gfarina di grano tenero integrale (Maiorca o altro grano antico)
- 25 gsemi misti (girasole, sesamo, lino, papavero)
- 1 pizzicosale
- 50 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
Strumenti
- Mattarello
- Taglierina di disco di pasta per ravioli
- Varie forme per biscotti
Preparazione
Setaccia la farina integrale con un colino e poi aggiungi anche la crusca che non lo attraversa.
Versa in una ciotola:
• la farina integrale setacciata + la sua crusca;
• i semi misti;
• il sale;
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• acqua;
• olio;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani.
Trasferisci l’impasto su un tagliere o su uno spianatoio e continua a lavorarlo fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.
Estrai l’impasto dal frigo.
Stendilo sottile con un matterello e ricava i crackers:
• taglia dei rettangoli con una taglierina di disco di pasta per ravioli;
oppure
• taglia delle forme con le apposite formine.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i crackers.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 165° C per 10 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Temperature e tempi possono variare da forno a forno.
I tuoi crackers integrali senza lievito con semi misti sono pronti.
Buon appetito!
Ce li concediamo come snack o in sostituzione al pane di semola integrale.
Rappresentano una valida alternativa a prodotti confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Come conservare i crackers fatti in casa
Puoi conservare i crackers fatti in casa in un contenitore a chiusura ermetica così da proteggerli dall’umidità e garantirne la croccantezza.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie! Ho seguito la tua ricetta sostituendo la farina, metà di farro monococco e metà semintegrale di grani antichi, sono venuti buonissimi!
Ma grazie a te 🙂 ne sono felice!