Crackers integrali senza lievito con semi misti

Crackers integrali senza lievito con semi misti

Oggi ti lascio la ricetta dei crackers integrali senza lievito con semi misti.

Pochi ingredienti per uno snack semplice e genuino: crackers integrali all’acqua con olio extravergine d’oliva e senza lievito ai quali ho aggiunto un pizzico di sale e semi misti [girasole, sesamo, lino, papavero].

Sono leggeri e sfogliati.

Ho utilizzato la farina di grano tenero Majorca o Maiorca prodotta in mulino ad acqua con macina in pietra [Azienda Agricola Mulino La Timpa], puoi sostituirla con un’altra farina integrale di grano tenero preferibilmente antico.
Il grano Maiorca è una varietà antica di grano tenero coltivato in Sicilia [ho ricordi nitidi di bimba in cui nonna e mamma parlando di impasti facevano riferimento alla Maiorca].
La farina di grano tenero Maiorca è bianca, morbida e impalpabile ed è ottima per la preparazione di prodotti da forno dolci e salati [torte, biscotti e cialde, pane, grissini e taralli], ha un elevato contenuto di crusca e di germe di grano e va setacciata prima dell’utilizzo per poi aggiungere anche la parte che non attraversa il colino e utilizzarla interamente.

Consiglio di preparare questo tipo di impasti in piccole dosi e di consumarli in uno-due giorni per gustarne al meglio le caratteristiche.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12-24 crackers secondo forma e dimensioni
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gfarina di grano tenero integrale (Maiorca o altro grano antico)
  • 25 gsemi misti (girasole, sesamo, lino, papavero)
  • 1 pizzicosale
  • 50 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Mattarello
  • Taglierina di disco di pasta per ravioli
  • Varie forme per biscotti

Preparazione

  1. Farina di grano Majorca

    Setaccia la farina integrale con un colino e poi aggiungi anche la crusca che non lo attraversa.

  2. Versa in una ciotola:

    • la farina integrale setacciata + la sua crusca;

    • i semi misti;

    • il sale;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  3. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  4. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani.

    Trasferisci l’impasto su un tagliere o su uno spianatoio e continua a lavorarlo fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.

  5. Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.

  6. Estrai l’impasto dal frigo.

  7. Stendilo sottile con un matterello e ricava i crackers:

    • taglia dei rettangoli con una taglierina di disco di pasta per ravioli;

    oppure

    • taglia delle forme con le apposite formine.

  8. Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra i crackers.

  9. Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 165° C per 10 minuti circa in forno ventilato fino a doratura uniforme.

    Temperature e tempi possono variare da forno a forno.

  10. I tuoi crackers integrali senza lievito con semi misti sono pronti.

    Buon appetito!

  1. Ce li concediamo come snack o in sostituzione al pane di semola integrale.

    Rappresentano una valida alternativa a prodotti confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.

Come conservare i crackers fatti in casa

  1. Puoi conservare i crackers fatti in casa in un contenitore a chiusura ermetica così da proteggerli dall’umidità e garantirne la croccantezza.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Crackers integrali senza lievito con semi misti”

  1. Grazie! Ho seguito la tua ricetta sostituendo la farina, metà di farro monococco e metà semintegrale di grani antichi, sono venuti buonissimi!

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