Torta salata di carciofi

La torta salata di carciofi è una classica torta rustica che viene preparata durante il periodo dei carciofi e per le feste pasquali.

E’ una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto, per arricchire il vostro buffet delle feste, da portarsi ad una scampagnata o come secondo piatto leggero da servire insieme ad un’insalata.

Uno dei vantaggi delle torte salate è che possono essere preparate anche con largo anticipo.

Basterà una volta pronte riscaldarle per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno e riprenderanno la loro croccantezza.

La torta salata con carciofi è molto versatile sia per quanto riguarda l’impasto che per il ripieno.

Per l’impasto potete scegliere tra pasta sfoglia, pasta brisée o pasta matta. In quanto al ripieno, potete optare per carciofi e ricotta, carciofi e speck, carciofi e salsiccia e via dicendo.

Il ripieno di quella che preparerò oggi è preparato con carciofi insaporiti dai filetti di acciughe per un sapore più ricco e gustoso.

Il tutto racchiuso in un involucro di “pasta matta” sottile e leggera, senza burro fatta solo con un po’ di farina, acqua ed olio di oliva.

Sentirete che aroma verrà sprigionato in cottura dai carciofi protagonisti di questo ripieno goloso.

E allora cosa aspettate, approfittate della stagione primaverile alle porte per gustare i carciofi con questa ricetta sfiziosa!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g mollica di pane
  • 10 Carciofi
  • 6 filetti di acciughe sott'olio
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 limone
  • 1/2 bicchieri Vino bianco
  • 4 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 1 foglia di alloro

Per la pasta

  • 300 g Farina 00
  • 2 cucchiai olio extra vergine di oliva
  • 1/2 bicchieri acqua tiepida
  • q.b. Sale

Preparazione

Preparazione la sfoglia

  1. Innanzitutto prepariamo la sfoglia.

    In una ciotola mettete la farina, aggiungete l’olio e l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale.

    Iniziate a girare con un cucchiaio fino a quando il composto inizierà a crearsi.
    Aggiungete qualche cucchiaio di acqua se l’impasto dovesse risultare troppo duro.

    Trasferite l’impasto in un piano da lavoro infarinato e lavoratelo con le mani fino a quando diventerà liscio ed omogeneo.

    Formate una palla. Ricopritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.

Preparazine ripieno

  1. Poi pulite i carciofi eliminando le spine, le foglie più dure ed il fieno (barbetta).

    Tagliateli a metà. Quindi immergeteli  via via in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. Una volta puliti affettateli sottili.

    Mettete sul fuoco una padella capiente con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Poi aggiungete una foglia di alloro, l’aglio in camicia (con la buccia) schiacciato, mezzo bicchiere di vino, un goccio di acqua e sale.

    Copriteli e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti.

    Una volta cotti, eliminate l’aglio, l’alloro e lasciateli raffreddare.

    Nel frattempo mettete nel mixer la mollica del pane con 1 spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, le acciughe sott’olio ed il parmigiano.

Composizione torta con carciofi

  1. Riprendete la pasta che nel frattempo avrà riposato.

    Dividetela in due parti e stendete entrami con il mattarello ottenendo 2 dischi spessi circa 3 millimetri.

    Con uno dei due foderate uno stampo a cerniera antiaderente (diametro cm 27).

    Distribuitevi uno strato di carciofi, copriteli con un sottile strato di composto di pane preparato in precedenza e condite con un filo di olio extra vergine di oliva.

    Proseguite alternando gli strati di carciofi, composto di pane e filo d’olio, fino a esaurire gli ingredienti.

Cottura

  1. Coprite la torta con l’altro disco di pasta. Bucherellatelo leggermente. Sigillatene bene il bordo.

    Infine spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Infornare la torta a 190 gradi in forno statico per circa 40 minuti.

    Dovrà dorare leggermente in superficie.

    Servite tiepida o, ancora meglio, a temperatura ambiente.

Note

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