La torta salata di carciofi è una classica torta rustica che viene preparata durante il periodo dei carciofi e per le feste pasquali.
E’ una ricetta facile e saporita da preparare come antipasto, per arricchire il vostro buffet delle feste, da portarsi ad una scampagnata o come secondo piatto leggero da servire insieme ad un’insalata.
Uno dei vantaggi delle torte salate è che possono essere preparate anche con largo anticipo.
Basterà una volta pronte riscaldarle per qualche istante al microonde o per qualche minuto nel forno e riprenderanno la loro croccantezza.
La torta salata con carciofi è molto versatile sia per quanto riguarda l’impasto che per il ripieno.
Per l’impasto potete scegliere tra pasta sfoglia, pasta brisée o pasta matta. In quanto al ripieno, potete optare per carciofi e ricotta, carciofi e speck, carciofi e salsiccia e via dicendo.
Il ripieno di quella che preparerò oggi è preparato con carciofi insaporiti dai filetti di acciughe per un sapore più ricco e gustoso.
Il tutto racchiuso in un involucro di “pasta matta” sottile e leggera, senza burro fatta solo con un po’ di farina, acqua ed olio di oliva.
Sentirete che aroma verrà sprigionato in cottura dai carciofi protagonisti di questo ripieno goloso.
E allora cosa aspettate, approfittate della stagione primaverile alle porte per gustare i carciofi con questa ricetta sfiziosa!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4-6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g mollica di pane
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10 Carciofi
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6 filetti di acciughe sott'olio
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4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
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1 Uovo
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1 spicchio d'aglio
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1 limone
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1/2 bicchieri Vino bianco
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4 cucchiai olio extra vergine di oliva
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 foglia di alloro
Per la pasta
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300 g Farina 00
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2 cucchiai olio extra vergine di oliva
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1/2 bicchieri acqua tiepida
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q.b. Sale
Preparazione
Preparazione la sfoglia
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Innanzitutto prepariamo la sfoglia.
In una ciotola mettete la farina, aggiungete l’olio e l’acqua tiepida in cui avrete sciolto il sale.
Iniziate a girare con un cucchiaio fino a quando il composto inizierà a crearsi.
Aggiungete qualche cucchiaio di acqua se l’impasto dovesse risultare troppo duro.Trasferite l’impasto in un piano da lavoro infarinato e lavoratelo con le mani fino a quando diventerà liscio ed omogeneo.
Formate una palla. Ricopritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
Preparazine ripieno
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Poi pulite i carciofi eliminando le spine, le foglie più dure ed il fieno (barbetta).
Tagliateli a metà. Quindi immergeteli via via in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire. Una volta puliti affettateli sottili.
Mettete sul fuoco una padella capiente con 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva. Poi aggiungete una foglia di alloro, l’aglio in camicia (con la buccia) schiacciato, mezzo bicchiere di vino, un goccio di acqua e sale.
Copriteli e cuocete a fuoco medio per circa 15 minuti.
Una volta cotti, eliminate l’aglio, l’alloro e lasciateli raffreddare.
Nel frattempo mettete nel mixer la mollica del pane con 1 spicchio di aglio, un ciuffo di prezzemolo, le acciughe sott’olio ed il parmigiano.
Composizione torta con carciofi
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Riprendete la pasta che nel frattempo avrà riposato.
Dividetela in due parti e stendete entrami con il mattarello ottenendo 2 dischi spessi circa 3 millimetri.
Con uno dei due foderate uno stampo a cerniera antiaderente (diametro cm 27).
Distribuitevi uno strato di carciofi, copriteli con un sottile strato di composto di pane preparato in precedenza e condite con un filo di olio extra vergine di oliva.
Proseguite alternando gli strati di carciofi, composto di pane e filo d’olio, fino a esaurire gli ingredienti.
Cottura
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Coprite la torta con l’altro disco di pasta. Bucherellatelo leggermente. Sigillatene bene il bordo.
Infine spennellate la superficie con un uovo sbattuto. Infornare la torta a 190 gradi in forno statico per circa 40 minuti.
Dovrà dorare leggermente in superficie.
Servite tiepida o, ancora meglio, a temperatura ambiente.
Note
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