Tagliatelle PESTO di ZUCCHINE e GAMBERI
Ormai le zucchine le trovi tutto l’anno quindi perché non farsi tentare da un bel piatto di pasta con PESTO DI ZUCCHINE e GAMBERI?
Da buona genovese adoro il pesto ed anche se ovviamente quello con il basilico è “IL PESTO” mi piace sperimentare e provarne di altri tipi – che poi a voler essere pignoli il termine pesto indica semplicemente la tecnica con la quale viene preparato, ossia pestato dentro un mortaio e non fa minimamente riferimento ad alcun ingrediente in particolare – …
Al solito mi dilungo in chiacchiere, ma ora torniamo alla ricetta di oggi: tagliatelle condite con PESTO di ZUCCHINE e GAMBERI.
Il pesto preparato con le zucchine è una delicata variante di quello tradizionale, avvolgente e gustosa.
Le tagliatelle all’uovo condite con questo pesto sarebbero già ottime così come sono ma, credetemi, l’abbinata con i gamberi saltati in padella è veramente goduriosa.
Provatela e vedrete che mi darete ragione: i gamberi insaporiranno la pasta mentre il pesto di zucchine aiuterà a creare un condimento cremoso ed avvolgente.
Ho scelto di utilizzare della pasta fresca perché l’avevo già in frigorifero ma potete tranquillamente utilizzare qualunque tipo di pasta secca preferiate: fusilli, penne, spaghetti sarà comunque buonissima!!!
E poi non dimentichiamo che è una ricetta che si prepara in pochissimo tempo il che non guasta mai.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il pesto di zucchine
altri ingredienti
- Energia 801,38 (Kcal)
- Carboidrati 69,08 (g) di cui Zuccheri 4,28 (g)
- Proteine 28,92 (g)
- Grassi 49,15 (g) di cui saturi 8,63 (g)di cui insaturi 4,97 (g)
- Fibre 3,85 (g)
- Sodio 1.166,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
preparazione pesto di zucchine
Come prima cosa lava le zucchine, elimina le estremità una volta pulite grattugiale utilizzando la parte della grattugia con i fori larghi.
Trasferiscile in un colino, sala leggermente e lasciale riposare per una 20na di minuti affinchè eliminino il liquido in eccesso.
Metti nel mixer le zucchine grattugiate insieme a pinoli, foglie di basilico, parmigiano grattugiato, pecorino e metà dell’olio indicato in ricetta.
Aziona il mixer per qualche secondo, poi aggiungi la restante parte di olio.
Frulla per ottenere una salsa cremosa. Meglio frullare ad intermittenza per brevi periodi che continuamente altrimenti il pesto si scalda e ciò potrebbe comprometterne il gusto.
preparazione gamberi
Prima di pulire i gamberi mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua che vi servirà per cuocere la pasta.
Versate in una padella anti aderente 2 cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad un cucchiaio di prezzemolo tritato con l’aglio e fate insaporire per un minuto.
Aggiungete i gamberi, precedentemente sciacquati (leggi NOTA in fondo alla ricetta) sotto acqua correte e fateli saltare per circa 3 minuti a fuoco medio, girandoli continuamente.
Spegnete il fuoco e lasciateli leggermente raffreddare.
Non appena si saranno leggermente raffreddati togliete le teste ai gamberi cercando di raccogliere in padella eventuale condimento dovesse colare.
Conservatene qualcuno intero per la decorazione del piatto.
Togliete il carapace e la coda a tutti gli altri e con l’ausilio di un coltellino fate un’incisione sul dorso dei gamberi per eliminare l’intestino.
“risottatura” pasta
Nel frattempo avrete l’acqua della pasta sarà pronta, mettete a cuocere le tagliatelle (di solito per la pasta all’uovo bastano all’incirca 2-3 minuti) stando attenti di scolarle ancora leggermente al dente.
Terminate la cottura in padella trasferendo le tagliatelle direttamente nel sugo di gamberi.
Fate saltare a fuoco vivace per al massimo 1 minuto e previa aggiunta di un cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
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CONSERVAZIONE
Le tagliatelle con pesto di zucchine e gamberi vanno consumate appena pronte.
Si possono conservare ben chiuse in un contenitore ermetico in frigorifero per al massimo un giorno.
Non sono adatte ad essere congelate.
Al contrario il pesto di zucchine può essere preparato in anticipo e conservato nel congelatore ben chiuso in un barattolo di vetro.
NOTA
Io cuocio i gamberi ancora con la testa ed il carapace perché secondo me è la parte più gustosa del gambero, nulla ti vieta di pulirli ancora crudi.
CONSIGLI E VARIANTI
Se preferite potete sostituire i pinoli con delle mandorle o delle noci.
Io utilizzato gamberi freschi, nulla vieta ovviamente di utilizzare quelli surgelati.
Il condimento pesto di zucchine e gamberi è molto indicato anche per normale pasta, non all’uovo come penne, fusilli o spaghetti.
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Dosi variate per porzioni