FOCACCIA IN PADELLA VELOCE AI BROCCOLI

FOCACCINE IN PADELLA RICETTA VELOCE AI BROCCOLI
Chi l’avrebbe mai detto che dei tristi Broccoli potessero trasformarsi in queste irresistibili FOCACCINE con crosticina dorata e croccante e morbide dentro!
La ricetta della FOCACCIA IN PADELLA è facile e velocissima e ti consentirà di preparare delle focaccine ai Broccoli in pochi minuti senza dover accendere il forno e soprattutto senza dover aspettare i tempi di lievitazione.
Un’idea sfiziosa ed originale per cucinare i Broccoli e far apprezzare la verdura anche ai più diffidenti perché difronte ad una focaccia nessuno riesce a resistere, perfetta per la merenda, l’ora dell’aperitivo o come sostitutivo del pane.
Preparare le Focaccine ai Broccoli in padella è facilissimo, ti basterà lessare i broccoli, frullarli e poi mescolarli in una ciotola con farina, lievito istantaneo, olio e sale. Una volta mescolato l’impasto con un cucchiaio e trasferito su una spianatoia lo appiattirai con il mattarello e create le focaccine con un bicchiere o un coppapasta sarai già pronto per cuocerle.
A quel punto potrai decidere se cuocerle in padella oppure in friggitrice ad aria. Sfornerai delle Focaccine morbide dentro e con una croccante e dorata crosticina esterna che le rendono davvero irresistibili!
Morbide e saporite, sono deliziose per uno spuntino, una merenda originale oppure come antipasto spalmate di formaggio fresco e cremoso o gustate con i salumi, ideali da preparare all’ultimo minuto perché non necessitano di lievitazione.
Queste FOCACCINE IN PADELLA con i BROCCOLI credimi sono da paura e si rivelano un modo furbo e gustoso per far apprezzare a tutti questa verdura e anche per riciclare dei broccoli lessi avanzati, io letteralmente le adoro. Inoltre sono talmente pratiche da poter essere consumate con le mani e trasportate ovunque: scuola, università ufficio per un pranzo veloce ma appagante e tutti i colleghi vi invidieranno.
Per altre ricette con i Broccoli guarda anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni10 focaccine
  • Metodo di cotturaFornelloFrittura ad aria
  • CucinaItaliana

Ingredienti

INGREDIENTI FOCACCIA BROCCOLI IN PADELLA

350 g farina 00
250 g broccoli cotti al vapore (o lessati)
50 g yogurt greco
10 g lievito istantaneo per preparazioni salate
25 ml olio extravergine d’oliva (+ altro per spennellare)
1/2 cucchiaino sale fino

149,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 149,78 (Kcal)
  • Carboidrati 27,95 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
  • Proteine 4,97 (g)
  • Grassi 2,88 (g) di cui saturi 0,50 (g)di cui insaturi 0,04 (g)
  • Fibre 1,48 (g)
  • Sodio 118,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

PROCEDIMENTO

Prima di cominciare. Per preparare le Focaccine in padella ti serviranno 250 g di Broccoli cotti al vapore o lessati. Questa è anche una ricetta del riciclo quindi se già li hai avanzati da un’altra preparazione puoi utilizzarli tranquillamente. Altrimenti dovrai solo pulire i Broccoli e metterli a bollire per circa 7/8 minuti in acqua leggermente salata.

IMPASTO FOCACCIA IN PADELLA BROCCOLI

Come prima cosa metti i broccoli lessati nel bicchiere del frullatore ad immersione (o anche nel mixer) e frullali fino a ridurli in una purea. Metti in una ciotola la farina, il lievito istantaneo, lo yogurt, l’olio, la purea di broccoli ed il sale. Mescolate il tutto inizialmente con un cucchiaio, poi sempre nella ciotola con le mani. Appena il composto ha una certa consistenza trasferisciti su un piano di lavoro leggermente infarinato.

COME PREPARARE LE FOCACCINE DI BROCCOLI

Continua ad impastare (basteranno un paio di minuti) con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Poi prendi il mattarello e stendeteli ad uno spessore di circa 1/2 centimetro. Forma le focaccine con un bicchiere o un coppapasta e rimpasta i ritagli e stendili nuovamente per ottenere altre focaccine. Quando avrai terminato tutto il composto sarai pronto a cuocere.

COME CUOCERE LA FOCACCIA IN PADELLA

Prima di cuocerle pratica con le dita dei piccoli incavi sulla superficie delle focaccine e spennellale con olio ed un pizzico di sale. Fai scaldare una padella antiaderente poi adagia all’interno le focaccine con la superficie unta a contatto con il fondo. Cuoci un paio di minuti con il coperchio per facilitare la lievitazione. Poi girale e terminate la cottura anche dall’altro lato sempre con il coperchio. Le Focaccine in padella di broccoli sono pronte, gustale ancora calde, saranno ancora più buone o farciscile tagliandole a metà con salumi o formaggi.

FOCACCINE MORBIDE SENZA LIEVITO IN FRIGGITRICE AD ARIA

Dopo che avrai creato le Focaccine se preferisci cuocerle nella friggitrice ad aria mettile nel cassetto della Friggitrice, spennellale (o spruzza) con olio d’oliva e cuoci a 180° gradi per circa 10 minuti o fino a quando non saranno dorate. Una soluzione ancora più leggera della Focaccia in padella ottima come snack o sostitutivo del pane: morbide dentro e croccanti fuori.

CONSERVAZIONE

Le focaccine in padella sono buone appena fatte tiepide, in questo modo puoi apprezzare a pieno la loro morbidezza interna e la crosticina croccante. Ma sono buone anche a temperatura ambiente e se chiuse in un sacchetto o in un contenitore ermetico si conservano fino a 2 giorni. In alternativa le puoi mettere nel freezer.

CONSIGLI E VARIANTI

BROCCOLI: Seguendo lo stesso procedimento e semplicemente cambiando la verdura (stessa quantità) puoi preparare le Focaccine di Zucca in Padella o le Focaccine di Patate in Padella.

YOGURT: Per questa ricetta ho utilizzato lo Yogurt Greco intero bianco che conferisce maggior morbidezza all’impasto. E’ da preferire al normale yogurt per la sua consistenza più solida. In alternativa per una versione più leggera sostituiscilo con pari quantitativo di Yogurt Greco 0% di grassi.

LIEVITO: Per evitare i lunghi tempi di lievitazione che normalmente occorrerebbero per preparare la focaccia in questa ricetta ho utilizzato il Lievito istantaneo per Torte Salate e Piadine Paneangeli.

COTTURA: Questa ricetta delle Focaccine di Broccoli è adatta per essere cotta sia in Padella che in Friggitrice ad Aria. Se però preferissi una cottura tradizionale in forno dovrai cuocere le focaccine in forno statico a 180° per circa 15-20 minuti.


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