TORTA CON GRANO SARACENO

TORTA CON GRANO SARACENO
Sono appena rientrata da qualche giorno in montagna nello splendido Alto Adige e credo di aver assaggiato uno dei dolci più buoni mai provati: la Torta di grano saraceno con Mirtilli Rossi (o Ribes) conosciuta anche come “Schwarzplententorte”.
Una torta semplice ma allo stesso tempo particolare grazie alla Farina di Grano Saraceno ed alle nocciole presenti nell’impasto, farcita con confettura di Mirtilli o di Ribes, un dolce che piace anche a chi non ama particolarmente i dolci.
Questa ricetta della Torta di Grano Saraceno originale tirolese mi è stata spiegata nel dettaglio dal maestro pasticcere della pensione in cui ho soggiornato, ovviamente appena tornata a casa ho provato a riprodurla ed il risultato è grandioso: un dolce soffice, per niente asciutto grazie alla presenza della mela grattugiata nell’impasto e profumatissimo.
Perfetta sia a colazione che a merenda la torta con Grano Saraceno è adatta a tutti perché senza glutine: il grano saraceno infatti non è un cereale, ma una poligonacea, ed è naturalmente privo di glutine.
Quello che amo di questa Torta di Mirtilli con Grano Saraceno è che l’impasto risulta compatto ma morbido e leggermente umido ed inoltre, se posso dire, il giorno dopo è ancora più buona!
Provatela e sono quasi certa che diventerà uno dei vostri dolci preferiti. Se vuoi provare altre ricette del Trentino Alto Adige guarda anche:

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la Torta di Grano Saraceno

150 g grano saraceno
150 g nocciole tostate (o farina di nocciole)
3 uova
150 g zucchero
150 g burro (morbido)
1 mela (grattugiata circa 100 g al netto degli scarti)
8 g lievito in polvere per dolci
1 scorza di limone

Per la Farcitura

250 g confettura di ribes (o mirtilli, lamponi, frutti rossi)

Per la decorazione

zucchero a velo

422,56 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 422,56 (Kcal)
  • Carboidrati 48,77 (g) di cui Zuccheri 30,72 (g)
  • Proteine 6,72 (g)
  • Grassi 23,97 (g) di cui saturi 9,63 (g)di cui insaturi 13,86 (g)
  • Fibre 3,55 (g)
  • Sodio 34,29 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

PREPARAZIONE IMPASTO TORTA GRANO SARACENO

Come prima cosa separa i tuorli dagli albumi. Poi monta a neve gli albumi con 50 g di zucchero presi dal totale ed una volta pronti mettili da parte. In un’altra ciotola lavora il burro morbido con il restante zucchero (100 g) ed un pizzico di sale fino ad avere un composto chiaro e spumoso. A questo punto inizia ad aggiungere al composto di burro e zucchero i tuorli uno alla volta. Devi ottenere un composto omogenea. Infine aggiungi la farina di grano saraceno e il lievito e mescola con una spatola. Il composto risulterà molto corposo: è normale.

TORTA GRANO SARACENO – STEP 2

Aggiungi all’impasto con Grano Saraceno appena preparato la mela grattugiata, la buccia di limone grattugiata, le nocciole tritate (o la farina di nocciole) e mescola con una spatola. Per ultimo unisci gli albumi montati ed incorporali con una spatola delicatamente al composto. Prendi uno stampo diametro 20 cm imburrato ed infarinato (per versione senza glutine utilizza maizena) e versa all’interno il composto. Cuoci in forno statico preriscaldato a 170° gradi per circa 40-45 minuti. Per verificare, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.

FARCITURA TORTA MIRTILLI GRANO SARACENO

Quando la torta si sarà completamente raffreddata tagliala a metà con un coltello affilato in modo da ottenere due dischi. Farcisci con una abbondante dose di confettura di Mirtilli Rossi (o Ribes Rossi o Mirtilli), ne servirà circa 250 g circa. Poi ricomponi la torta posizionando sopra il secondo disco di torta di Grano Saraceno. La torta di Mirtilli con Grano Saraceno è pronta per essere servita! Puoi spolverizzarla a piacere con zucchero a velo.

NOTE E CONSIGLI

DIMENSIONE TORTIERA: Ho utilizzato una tortiera di 20 cm di diametro perché la torta possa essere della giusta altezza per essere tagliata. Ovviamente tempi di cottura e dosi ingredienti sono parametrati su questa. Se non doveste avere questa misura (ad esempio 24 cm) la torta risulterà più bassa e cuocerà qualche minuto in meno
CONFETTURA: La ricetta originale Alto Atesina prevede la confettura di Ribes Rosso che non è facilissima da trovare ovunque. In alternativa puoi utilizzare la confettura di Mirtilli Rossi o anche quella classica di Mirtilli, ma anche More o Lamponi. Ti consiglio di scegliere una confettura senza pezzi di frutta al suo interno.
NOCCIOLE: Puoi utilizzare sia le nocciole tostate intere e poi ridurle finemente nel mixer oppure compare direttamente la farina di nocciole anche se personalmente preferisco tritare in casa le nocciole per mantenere una texture croccante.

CONSERVAZIONE

Puoi conservare la torta di grano saraceno con confettura chiusa in un portatorte o in un contenitore ermetico per al massimo 5 giorni al massimo. Questa torta può essere anche congelata.

FAQ (Domande e Risposte)

A cosa fa bene il grano saraceno?

Il Grano Saraceno contiene una sostanza chiamata rutina dotata di proprietà antinfiammatorie e antiossidanti che aiuta a prevenire la formazione di aggregati di piastrine nel sangue.

Quante calorie ha una fetta di torta di grano saraceno?

Una fetta di TORTA AL GRANO SARACENO contiene circa 264,80 Kcal.

Che differenza c’è tra il grano e il grano saraceno?

Il grano è ricco di glutine mentre il grano saraceno è naturalmente privo di glutine per cui, la sua farina è un’ottima sostituta di quella tradizionale e viene utilizzata per la preparazione di prodotti destinati alle persone celiache o che soffrono di allergia al glutine.


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