Pasta fillo con prosciutto crudo e stracciatella

Pasta fillo con prosciutto crudo e stracciatella: ricetta facile e velocissima

Avete mai provato ad utilizzare la pasta fillo?
 
Io da quando l’ho provata non ne posso più fare a meno. E’ una pasta formata da fogli sottilissimi, povera di grassi ed una volta cotta di una croccantezza irresistibile.
 
Una valida alternativa alla pasta sfoglia, molto più grassa, e versatilissima tanto da essere indicata sia per preparazioni dolci che salate.
 
Tra l’altro ha l’ulteriore vantaggio di poter essere, una volta farcita, sia fritta che cotta nel forno.
 
Facilissima da usare e veloce in cottura permette di preparare sfiziosi antipasti o pratici piatti unici, un esempio è la ricetta di oggi che si trasforma in antipasto semplicemente riducendo le porzioni.
 
Prepareremo una gustosissima torta di pasta fillo con prosciutto crudo e stracciatella di burrata.
 
Con un guscio croccante e un ripieno filante e saporito questa preparazione è estremamente veloce perché non prevede alcuna preparazione, se non l’assemblaggio dei vari ingredienti.
 
E poi si cuoce in meno di 20 minuti e garantisce un ottimo risultato anche ai meno esperti oltre a prestarsi a moltissime variazioni sul tema: il prosciutto può essere sostituito dallo speck, dalla pancetta affumicata o da una dadolata di salame ed allo stesso modo la scamorza o la mozzarella fiordilatte possono prendere il posto della stracciatella.
 
Da presentare come antipasto, come finger food, o semplicemente come piatto unico accompagnato da qualche verdura sarà bella da vedere a soprattutto buona da gustare.
 
Ecco come prepararla.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4 fogliPasta fillo
  • 150 gStracciatella (di bufala)
  • 120 gProsciutto crudo
  • q.b.Burro (sciolto)

Preparazione Pasta fillo con prosciutto crudo e stracciatella

  1. Come prima cosa vi consiglio di accendere il forno perché questa preparazione è talmente rapida che sarete in grado di infornare dopo soli 15 minuti.
     
    Procediamo con la preparazione.
     
    Prendete una pirofila, meglio se quadrata o rettangolare, e ricopritela con carta da forno.
     
    A parte in un pentolino sciogliete un pochino di burro.
     
    Posizionate all’interno della pirofila il primo foglio di pasta fillo e spennellatelo con il burro sciolto.
     
    Adagiate su di questo un secondo foglio di pasta fillo.

  2. Posizionate all’interno metà delle fette di prosciutto crudo cercando di creare un unico strato.
     
    Versatevi dentro la stracciatella livellandola con una spatola e cercando di distribuirla uniformemente sul prosciutto.
     
    Finite con un ultimo strato di fette di prosciutto crudo.
     
    A questo punto coprite con un foglio di pasta fillo, che spennellerete con il burro precedentemente sciolto e finite con l’ultimo foglio di fillo rimasto.
     
    Cercate di richiudere i bordi ripiegando la pasta su se stessa.

  3. Cuocete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
     
    Una volta cotta sfornatela ed incidete con un coltello dei tagli ad incrocio formando così dei quadrati.
     
    Servitela a piacere tiepida o fredda.

CONSERVAZIONE

Una volta pronta si conserva in frigorifero per al massimo 2/3 giorni, però ovviamente perde la sua croccantezza. Per farla “rinvenire” vi consiglio di metterla 5 min nel forno caldo.

CONSIGLI E VARIANTI

Un consiglio? Prima utilizzarla lasciate la stracciatella per almeno mezz’ora in un colino a maglie sottili, in modo che perda un po’ di siero. Quest’accorgimento renderà il ripieno meno umido.

Se preferite potete sostituire la stracciatella con mozzarella di bufala o mozzarella fiordilatte.

Allo stesso modo al posto del prosciutto crudo utilizzate dello speck, del prosciutto cotto, o del salame a dadini.

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