SCOTTISH SHORTBREAD (biscotti di pasta frolla scozzesi)

SCOTTISH SHORTBREAD (biscotti di pasta frolla scozzesi)

 
Siamo sinceri gli inglesi non brillano di certo per la loro maestria in cucina o per i piatti prelibati, ma ci sono alcune cose per le quali sono inimitabili.
 
Parlo ad esempio degli scones, mini panini da servire con il te simili al pan brioche, o la Victoria sponge cake, deliziosa torta multi strato, ma il loro dolce che in assoluto mi fa impazzire e che ogni volta che da ragazzina andavo a Londra per vacanza studio mi salvava dal digiuno sono gli Scottish Shortbread.
 
Chiunque sia andato in Inghilterra almeno una volta nella vita non può non aver notato le scatole di questi biscotti, che vengono normalmente messe in bella vista per i turisti, che hanno sullo sfondo un motivo scozzese rosso e verde.
 
Queste bellissime scatole – ce ne sono delle forme più disparate – contengono dei biscotti preparati con un impasto che ricorda negli ingredienti la pasta frolla, molto friabili e dal gusto burroso che si sciolgono in bocca.
 
Richiedono solo tre ingredienti: burro, farina e zucchero ma dosati in una combinazione che li rende unici.
 
Vi chiederete perché provarli visto che sono semplicemente un dolce di pasta frolla, quando ognuno di noi ha già la sua collaudata ricetta per prepararla?
 
La risposta è semplice, gli stessi ingredienti combinati in quantità differente danno diversi risultati e questa ricetta classica inglese è semplicemente fantastica, una delle migliori paste frolle che io abbia mai provato.
 
Possono essere preparati in tre formati: rotondi, a spicchi oppure come nel nostro caso, rettangolari e prendono il nome di shortbread fingers.
 
Sono veramente semplicissimi da preparare e perfetti sia per essere immersi nel caffè latte a colazione,  sia nella cioccolata calda, oppure ovviamente come ogni inglese che si rispetti per accompagnare una buona tazza di tè.
 
Ma i vantaggi non finiscono qui.
 
Oltre ad essere ottima già nella versione “semplice” è anche una versatile base adattabile all’infinito per essere aromatizzata e variata a piacere in modo da permetterti di creare il tuo biscotto preferito.
 
Quindi oltre a darvi la versione base troverete anche gli ingredienti per creare i vostri shortbread al cioccolato ed arancia, alla lavanda e miele, al limone e vaniglia, alle mandorle e perfino salati!
 
E allora cosa aspettare a provarli?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 50 gZucchero
  • 125 gburro non salato

Preparazione SCOTTISH SHORTBREAD (BISCOTTI DI PASTA FROLLA SCOZZESI)

  1. Innanzitutto ti consiglio di accendere già il forno perché ci vorrà talmente poco tempo per prepararli che li potrai infornare nel giro di pochi minuti.

    Quindi preriscalda il forno in modalità statica a 170 gradi

    Ora dedichiamoci alla preparazione dei biscotti.

    Mettete la farina nel mixer insieme al burro, freddissimo, tagliato a pezzetti e frullate per qualche secondo per ottenere un composto sbricioloso.

    Lavorate l’impasto il meno possibile perché non si deve scaldare troppo.

    A questo punto trasferite il tutto in una ciotola ed aggiungete lo zucchero ed il sale.

    Impastate energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e mettetelo a riposare in frigo per 1 ora circa.

  2. Trascorso il tempo di riposo riprendete l’impasto, lavoratelo velocemente e stendetelo dello spessore di 1 cm.

    Aiutandoti con un coltello o con il taglia pizza crea delle striscie e poi tagliale nuovamente nell’altro verso in modo da formare dei piccoli rettangoli (3×2 cm).

    Posizionali su una teglia coperta di carta da forno.

    Con i rebbi di una forchetta pratica dei forellini sulla superficie e cospargili con dello zucchero semolato.

    Metti a cuocere in forno statico a 170 gradi per circa 12/15 minuti.

    Controllali ogni tanto perché i tipici shortbread scozzesi sono pallidi, di un colore dorato chiaro.

    Una volta cotti lasciali raffreddare e poi sarai pronto per assaggiarli o per servirli insieme ad una buona tazza di té.

CONSERVAZIONE

Una volta pronti si conservano chiusi in una scatola ermetica per 4/5 giorni.

VARIANTI

AGLI AGRUMI

Aggiungi all’impasto 1 cucchiaio di scorza di limone o di arancia ed otterrai dei fantastici ed aromatizzati shortbread.

ALLA MANDORLA
Inserisci nell’impasto 1/2 cucchiaino di estratto di mandorla e 50 g di mandorle tritate finemente, otterrai degli ottimi e scricchiolosi hortbread.

AL CIOCCOLATO
Per fare felici gli inguaribili amanti del cioccolato sciogli 30 g di cioccolato fondente al 70% d uniscilo all’impasto

SHORTBREAD SALATO
Per un delizioso snack o come accompagnamento ad un aperitivo prova la versione salata.

Sarà sufficiente non mettere lo zucchero ed inserire nell’impasto 70 g di parmigiano grattugiato ed un pizzico di pepe nero macinato, vi stupiranno da quanto sono buoni.

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