Dolci Carnevale
Il Carnevale è sicuramente la festa più colorata ed allegra dell’anno durante la quale ci si sbizzarrisce nei travestimenti ma non solo infatti in questo periodo vengono tradizionalmente preparati dolci golosissimi ed irresistibili.
In questa raccolta di Dolci Carnevale ho raggruppato tante ricette semplici e invitanti che potrete preparare per una merenda o un buffet dolce da proporre ai vostri ospiti che siano essi grandi o piccini: tanti peccati di gola ai quali sarà praticamente impossibile resistere.
Ogni regione ha i suoi dolci tipici del Carnevale: se i lievitati sono tipici soprattutto del Centro-Nord Italia (come per la schiacciata fiorentina), i dolci fritti di Carnevale sono diffusi un po’ su tutto il territorio nazionale.
Molto buoni sono anche i dolci di Carnevale siciliani, con una ricchissima tradizione gastronomica diffusa su tutto il territorio regionale, qualche esempio: castagnole e le chiacchiere (anche dette frappe, bugie, cenci o lattughe), ma anche gli arancini di Carnevale e le zeppole.
Nello speciale dedicato ai Dolci di Carnevale naturalmente i frutti regnano da padroni ma potrete trovare rivisitazioni e tantissime ricette per ogni gusto, con varianti dedicate ai dolci non fritti, per chi è sempre attento alla linea ma non vuole rinunciare a festeggiare la festa più dolce dell’anno o versioni Gluten Free.
Qualche esempio: Krapefen fritti o al forno, Zeppole fritte, al forno o gluten free, ravioli dolci ripieni con marmellata o nutella, e ancora gli struffoli napoletani, che diventano pignolata in Sicilia e le diverse frittelle zuccherate.
Non mancano poi le torte come il Migliaccio, dolce tipico napoletano realizzato con il semolino, o la torta di riso, realizzata nelle regioni del Nord Italia.
Frittelle, graffe, bomboloni
Chiacchiere (bugie, frappe) di Carnevale ricetta facile
Chiacchiere, bugie, frappe tre dei tanti nomi per la stessa golosa ricetta. Sono un dolce tipico del periodo di Carnevale e consistono in croccanti, profumate e delicate sfoglie fritte talmente buone che verrebbe voglia di gustarle tutto l’anno. Le pasticcerie ne sono ricolme, ma volete mettere la soddisfazione di prepararle a casa vostra con le […]
CIAMBELLE soffici FRITTE o al FORNO
CIAMBELLE soffici FRITTE o al FORNOSe c’è una cosa alla quale proprio non riesco a resistere sono le ciambelle fritte potrei mangiarne fino a sentirmi male!Sto parlando delle classiche ciambelle fritte realizzate con un impasto lievitato a base di acqua, latte, lievito e farina, senza patate, leggermente aromatizzate al profumo di arancia e vaniglia, poi […]
Ricetta KRAPFEN Bomboloni
Ricetta KRAPFEN Bomboloni I Krapfen, chiamati anche Bomboloni, sono dolci fritti tipici della cucina tedesca: sono morbidi cerchi di pasta lievitata che prima vengono fritti e poi farciti con crema pasticcera, confettura o crema di nocciole ed infine ricoperti di zucchero semolato o a velo. La tradizione vuole che nascano nel 1600 a Graz, dove […]
FRITTELLE DI RISO DOLCI
FRITTELLE DI RISO DOLCISono proprio quel che ci vuole per aprire uno dei periodi più dolci dell’anno, quello del Carnevale.Le frittelle di riso dolci sono piccole palline di riso, facili da fare, partendo dal riso cotto nel latte, che sprigionano un delicato aroma di limone che le rende irresistibili.Mangiate calde, spolverizzate di zucchero a velo […]
CASTAGNOLE DI CARNEVALE ricetta facile e veloce
CASTAGNOLE DI CARNEVALE ricetta facile e veloce Tra i dolci di Carnevale quello che sicuramente preferisco sono le castagnole ripiene: piccole frittelle tonde, delle dimensioni di una castagna, riempite con crema pasticciera o con crema al cioccolato e ricoperte di zucchero. La loro particolarità e quello che le rende veramente ghiotte è che sono ricche, […]
CHIACCHIERE senza GLUTINE
CHIACCHIERE senza GLUTINESenza dubbio a Carnevale i dolci della tradizione sono parte integrante ed irrinunciabile del divertimento, quindi perché dover rinunciare se siete celiaci o avete familiari intolleranti al glutine?Se siete alla ricerca di una buona ricetta per preparare le chiacchiere, frappe, crostoli, cenci o dir si voglia senza glutine oggi siete nel posto giusto.Perché […]
FRITTELLE soffici con MELE e UVETTA
FRITTELLE soffici con MELE e UVETTASiamo nel periodo di Carnevale ma quest’anno, vista la situazione che stiamo attraversando, non si preannuncia particolarmente festaiolo.Questo significa che avremo molto più tempo a disposizione e quindi un’ottima occasione per preparare in casa chiacchiere, castagnole, ciambelle, e tante altre prelibatezze fritte tipiche del Carnevale.Oggi ci dedicheremo a uno dei […]
Ravioli DOLCI di Carnevale con marmellata
Sarò sincera, non ho mai amato il carnevale neanche da bambina, non mi piaceva mascherarmi o truccarmi ma un motivo per il quale non vedevo l’ora che arrivasse indovinate un po’ qual’era?? Ovviamente i dolci legati a questo periodo!!! Di tutti quanti le bugie sono quelle più rappresentative del Carnevale, ve ne sono di mille […]
Ravioli DOLCI di Carnevale con Nutella
Sarò sincera, non ho mai amato il carnevale neanche da bambina, non mi piaceva mascherarmi o truccarmi ma un motivo per il quale non vedevo l’ora che arrivasse indovinate un po’ qual’era?? Ovviamente i dolci legati a questo periodo!!! Di tutti quanti le bugie sono quelle più rappresentative del Carnevale, ve ne sono di mille […]
Bomboloni (Krapfen) con crema pasticcera cotti al forno
Share: Per una colazione golosa all’insegna del buonumore preparate i bomboloni ripieni di crema, un trionfo di golosità non troppo peccaminosa visto che la cottura è al forno. BOMBOLONI CON CREMA PASTICCERA AL FORNO INGREDIENTI 400 gr. di farina 00, 150 ml. latte intero, 70 gr. di zucchero semolato, 50 gr. di burro, 15 gr. […]
Torte e altri dolci
MIGLIACCIO dolce
Il Migliaccio è un dolce tradizionale napoletano che viene preparato principalmente nel periodo di Carnevale o a Pasqua.E’ una torta a base di semolino, ricotta, uova e latte, aromatizzata con la scorza dell’arancia e i semi del baccello di vaniglia.Un tempo veniva preparato con il miglio, da cui prende il nome, che con il passare […]
Ricetta STRUFFOLI napoletani
Gli struffoli napoletani, per chi non li conoscesse, sono piccole e morbide palline di impasto prima fritte e successivamente caramellate nel miele e decorate con confettini colorati.La Campania non è l’unica detentrice di questa ricetta infatti questo goloso dolce viene preparato anche in Sardegna, sotto il nome di “Giggeri”, nel Molise, Marche o Abruzzo lo […]
CURIOSITA’: La storia del Carnevale
Il Carnevale non è sempre stato festeggiato come nelle forme attuali. Si tratta, infatti, di una derivazione storica della festa romana dei Saturnalia, un ciclo festivo che cadeva ogni anno nella seconda metà di dicembre.
Questi festeggiamenti, spesso ricchi di eccessi nei costumi e nella gastronomia, segnavano un vero stravolgimento della vita quotidiana, ed erano per questo attesi per tutto l’anno.
Tra i dolci carnevaleschi tipici dell’epoca romana troviamo i frictilia, delle strisce di impasto con farina di farro e uova che venivano fritte nel grasso animale e addolcite con il miele.
F.A.Q.
Qual è il dolce più tipico di carnevale?
Le chiacchiere sono sicuramente il dolce tipico di Carnevale e conoscono diverse denominazioni nelle varie regioni d’Italia: bugie, cenci, crostoli e galani sono solo alcuni dei nomi del dolce tradizionale di carnevale.
Perché i dolci di carnevale sono fritti?
I Dolci di Carnevale sono per la maggior parte fritti perché in passato non esistevano frigoriferi o altri metodi di conservazione, ed in questo periodo era necessario utilizzare i cibi grassi avanzati dall’inverno e che non avrebbero resisto al caldo.
Dove sono nate le frittelle di Carnevale?
Nate a Venezia attorno alla seconda metà del ‘300, le frittelle (conosciute anche come “fritoe venexiane”) venivano lavorate su grandi tavoli di legno esclusivamente dai fritoleri, i quali nel 1600 si costituirono in corporazione (chiamata Associazione dei Fritoleri).
Che olio si usa per friggere le frittelle?
L’olio di semi di arachidi si può classificare come il migliore olio per friggere. Per ottenere frittelle più leggere, puoi provare la cottura in forno.