BISCOTTI con FROLLA alle NOCCIOLE e NUTELLA

BISCOTTI con FROLLA alle NOCCIOLE e NUTELLA


Chi una volta nella vita non ha affondato un cucchiaio in un vasetto di Nutella???? Se fate parte di questa tribù golosa la ricetta di oggi veramente goduriosa è quello che fa per noi Nutella lovers.

Ecco tutto ciò che hai sempre desiderato: un delizioso biscotto realizzato con frolla alle nocciole che racchiude ed esalta il cremoso cuore di Nutella.

Sarà che la frolla alle nocciole è la mia frolla preferita: il sapore della nocciola tostata al suo interno è imbattibile, sarà che non c’è cosa più buona della Nutella, per me, nelle preparazioni dolci sta di fatto che questi biscotti creano dipendenza.

I biscotti con frolla alle nocciole e nutella sono molto semplici da preparare, non c’è bisogno di impastatrice ma basta una ciotola e pochissimi minuti.

La frolla che otterrete fatta con le nocciole tostate è golosa, friabilissima e profumata.

Preparati in anticipo e guarniti con cremosa Nutella al momento, sono perfetti per terminare un pasto o accompagnare un tè o un caffè al pomeriggio.

Scopriamo insieme la ricetta, vedrete i biscotti con frolla alle nocciole sono una eccezionale alternativa a quelli classici con pasta frolla, particolarmente ricchi di gusto e dell’intenso aroma di nocciole tostate.

Si conservano benissimo per diversi giorni in scatole per biscotti così da essere sempre a disposizione.

Unico avvertimento: se li volete assaggiare nascondete la biscottiera … si svuoterà in tempo zero se non li imboscherete da qualche parte.

BISCOTTI con FROLLA alle NOCCIOLE e NUTELLA

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzionicirca 20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per la frolla alle nocciole

  • farina 00 (200 g)
  • burro (120 g)
  • farina nocciole (100 g)
  • zucchero (100 g)
  • uovo (1 intero 50 g)
  • sale (1 pizzico)

Per la farcitura

  • Nutella® (100 g circa)

Per la decorazione

  • granella di nocciole (q.b.)
  • nocciole tostate (20-25 unità)

Preparazione

preparazione frolla

  1. In una terrina mischiate il burro freddo a dadini, lo zucchero ed un pizzico di sale.

    Poi unite l’uovo intero e continuate ad impastare fino a quando non si sarà completamente assorbito.

    Infine aggiungere le due farine (farina 00 e farina di nocciole) sempre mescolando fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.

  2. Formate una palla, ricopritela con pellicola per alimenti e mettete la frolla alle nocciole a riposare in frigorifero per 1 ora circa.

preparazione biscotti

  1. Trascorso il tempo di riposo riprendete la pasta frolla alle nocciole e lavoratela velocemente con le mani.

    Formate delle palline grandi come una noce e mettetele mano a mano su una teglia rivestita di carta forno, distanziate fra loro.

  2. Create al centro di ogni pallina un avvallamento, che vi servirà dopo la cottura per mettere la nutella.

    Potete farlo sia semplicemente premendo con un indice sulla pasta sia con il manico di un mestolo.

    Passate ogni biscotto in un piatto dove avrete messo la granella di nocciole cercando di farla aderire alla superficie.

cottura

  1. Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti.

    Come sempre i tempi sono indicativi e dipendono dal tipo di forno. I biscotti saranno cotti quando la frolla risulterà leggermente dorata.

    Una volta cotti sfornateli e lasciateli raffreddare.

  2. Farciteli con la nutella, precedentemente ammorbidita nel microonde, e terminate il biscotto con una nocciola posizionata al centro della “montagnola” di nutella.

CONSERVAZIONE

I biscotti con frolla alla nocciola e nutella si conservano per 4/5 giorni in una scatola per biscotti chiusa ermeticamente.

CONSIGLI E VARIANTI

Rispettate i tempi di riposo della frolla altrimenti risulterà difficile da lavorare e potrebbe sbriciolarsi dopo la cottura.

Potete preparare questi biscotti anche con la frolla classica (ricetta qui Pasta frolla ricetta base infallibile ) ed in questo caso vi consiglio di posizionare al centro della confettura oppure con la frolla al cacao (ricetta qui Pasta Frolla al CACAO  ) che potrete farcire con nutella o crema pasticcera.

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