TOTANI RIPIENI (ricetta gustosa)

I Totani Ripieni: una ricetta semplice e gustosa, da preparare in anticipo, perfetta come antipasto o cena sfiziosa per occasioni speciali o quando si hanno ospiti.
Io li ho serviti tagliati a fettine su un letto di rucola persino come antipasto al cenone di Natale e devo dire che sono stati molto graditi! 😋
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

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Totani Ripieni

Categoria: Secondi di Pesce – Antipasti

Ingredienti per 6 persone:
4 totani grandi
150 gr di salame tagliato a dadini
120 gr di formaggio tipo Auricchio dolce
300 gr di mollica di pane rafferma
1 uovo intero + 1 tuorlo
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
3 cucchiai di un trito di carote, sedano e cipolla
sale e pepe q.b.
1 spicchio d’aglio
prezzemolo tritato
olio e.v.o.
1 bicchiere di vino bianco secco

Procedimento:
Pulite i totani e sbollentate i tentacoli per qualche minuto in acqua con qualche goccia di limone. Scolateli e tagliateli a pezzetti piccoli.
In una padella con un filo d’olio soffriggete il trito di verdure, lo spicchio d’aglio e i tentacoli sminuzzati per circa 5-6 minuti.
Lasciate raffreddare ed eliminate lo spicchio d’aglio.
Intanto preparate il ripieno.
In una ciotola mettete la mollica di pane in ammollo nell’acqua per 5 minuti, poi strizzatela.
In un’altra ciotola unite la mollica strizzata, le uova, il formaggio grattugiato, il sale e il pepe, il salame e il formaggio Auricchio a dadini, il prezzemolo tritato ed i tentacoli e il trito di verdura saltati precedentemente in padella.
Mescolate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
A questo punto, farcite tutti i totani con il ripieno e chiudeteli con uno stuzzicadenti.
In una padella fate scaldare un filo d’olio, unite i totani ripieni e lasciateli rosolare dolcemente per qualche minuto, rigirandoli di tanto in tanto.
Accendete il forno a 180-200 gradi.
Trasferite i totani ripieni in una pirofila da forno, aggiungete il vino bianco e un filo d’olio ed infornate per circa 30 minuti.
A fine cottura, togliete dal forno e lasciate raffreddare i totani per circa 20 minuti.
Appena freddi, tagliate i totani con un coltello affilato a fettine spesse.
I totani ripieni possono essere serviti a tavola sia caldi che freddi, dipende dai gusti.

totani-ripieni2-liaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 40 minuti circa

Tempi di cottura: in due tempi, per circa 40 minuti

Consigli: Potete sostituire i totani con i calamari e, se preferite, modificare il ripieno.