Sono anche piuttosto versatili perchè potete farcirle un po’ come volete, magari consumando qualche residuo che staziona nel frigo. Io ho usato della carne tritata, un po’ di zucchine trifolate e qualche fettina di prosciutto crudo, ma potete spaziare tranquillamente…
Patrizia
Rose di Patate Ripiene al Forno
Categoria: Antipasti – Secondi
Ingredienti/Occorrente per 6 Rose di Patate:
una teglia per muffin con 6 alloggiamenti (o consimili)
2 patate medie
250-300 gr di carne tritata
cipolla
1 tazzina di vino bianco
fettine di prosciutto crudo
1-2 zucchine
3 sottilette
pepe nero (facoltativo)
Procedimento:
Per prima cosa mettete un po’ d’olio in una padella antiaderente con poca cipolla tagliata finemente.
Fate soffriggere appena, aggiungete la carne tritata e fatela colorire, mescolando spesso per non far formare troppi grumi.
Spolverate con un po’ di pepe (se lo gradite), sfumate col vino bianco e fate evaporare.
Se avete delle zucchine già trifolate, aggiungetele a questo punto, mescolate un attimo e spegnete. Se invece le avete crude, allora tagliatele a pezzetti e mettetele in padella contemporaneamente alla carne tritata, in modo da farle cuocere insieme.
Pelate, lavate e tagliate le patate a fettine piuttosto sottili. Mettetele in una terrina adatta al microonde, coperte d’acqua e con un po’ d’olio e scaldatele, a 750°, per un paio di minuti al massimo.
Prendete la teglia da muffin e passate un po’ d’olio evo sul fondo e sui bordi degli alloggiamenti, in modo che le patate non si attacchino durante la cottura.
Con un po’ di pazienza, poi, posizionate un paio di fettine di patate sul fondo e poi altre tutto intorno, sovrapponendole un po’ le une sulle altre.
Foderate questa specie di cestini di patate con fettine di prosciutto crudo e riempiteli con il composto di carne tritata e zucchine, suddividendolo equamente.
Infornate a 180° per una ventina di minuti abbondanti, controllando che le patate si coloriscano al punto giusto (se necessario, prolungate la cottura e/o abbassate la temperatura).
Quando sono quasi pronte, aprite il forno e spezzettate le sottilette sulle Rose di Patate, lasciando cuocere ancora giusto il tempo che le sottilette fondano.
Far intiepidire prima di sformare (altrimenti le rose potrebbero rompersi) e servire.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: 20 minuti
Tempi di cottura: circa 35-40 minuti totali
Consigli: Potete variare il ripieno a vostro piacimento, ma fate in modo da comprendere sempre fra gli ingredienti prescelti una verdura e/o un formaggio filante, in modo che le Rose di Patate non risultino secche.