TORTA PANDORO AL BAYLES

Torta Pandoro al Bayles: un’idea veloce, golosa e semplice da realizzare per riciclare qualche pandoro avanzato da Natale o Capodanno!
È da diversi giorni che questo tipo di torta dessert impazza sul web, così ho voluto prepararla anch’io, ovviamente modificando la ricetta secondo i miei gusti.  😉
Il risultato è stato veramente delizioso 😋 ed anche di grande effetto scenografico!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

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Torta Pandoro al Bayles

Categoria: Dolci

Ingredienti/Occorrente:
1 stampo a cerniera
1 Pandoro classico
250 gr di mascarpone
140 gr di panna da montare
90 gr di zucchero a velo
60 gr di scagliette o gocce al cioccolato
mezzo bicchierino di liquore Bayles
torta-pandoro-bayles2-liaIngredienti per la bagna:
1 bicchiere di latte
2 tazzine di caffè
2 cucchiai di zucchero
mezzo bicchierino di liquore Bayles

Ingredienti per decorare:
cacao amaro q.b.
qualche cioccolatino (tipo Ferrero Rocher)
cioccolato al latte o fondente in scaglie

Procedimento:
Montare a neve la panna.
In un’altra ciotola frullare il mascarpone con lo zucchero a velo, il Bayles e le scagliette di cioccolato.
Unire la panna montata ed amalgamare il tutto con un cucchiaio delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, evitando di smontare troppo il composto.
Mettere in frigorifero.
Nel frattempo preparare la bagna riscaldando in un pentolino il latte, il caffè, lo zucchero e il liquore per qualche minuto. Spegnere e lasciar raffreddare.
A questo punto tagliare un pandoro in senso orizzontale, ottenendo delle fette a forma di stelle di circa 2 cm di spessore.
torta-pandoro-bayles3-liaDividere due/tre fette di pandoro a metà, poi tagliarne leggermente quattro punte, due da un lato e due dall’altro, ottenendo così dei pezzi di pandoro sagomati (vedi foto).
torta-pandoro-bayles4-5-liaFoderare la base dello stampo a cerniera con un foglio di carta forno.
Appoggiare sulla base dello stampo una fetta di pandoro e riempire gli eventuali spazi vuoti con pezzetti di pandoro, coprendo così l’intera superficie della base dello stampo.
Disporre le fette sagomate ricavate in precedenza una accanto all’altra, lungo il perimetro della teglia, in modo da formare i bordi della torta.
Bagnare con uno spruzzino o spennellare leggermente con la bagna sia la base che i bordi di pandoro.
Versare una parte di crema al mascarpone sulla base e livellarla con una spatola.
Adagiarvi sopra un altro disco di pandoro e riempire gli spazi con qualche pezzetto ritagliato, incastrandolo per bene, in modo da ricoprire tutta la superficie.

torta-pandoro-bayles6-liaBagnare leggermente anche quest’altro disco di pandoro e ricoprirlo con un secondo strato di crema. Livellarlo bene, poi spolverizzare la superficie con abbondante cacao amaro e scaglie di cioccolato grattugiato.
Per decorare, posizionare qualche Ferrero Rocher (o altro tipo di cioccolatino) nell’incavo tra una punta e l’altra.
torta-pandoro-bayles7-liaLasciar riposare in frigo la Torta Pandoro al Bayles almeno quattro ore o anche più (io l’ho preparata il giorno prima e lasciata in frigo tutta la notte).
Trascorso il tempo, aprire la cerniera ed estrarre l’anello dello stampo facendo attenzione e non rovinare la torta.
Sempre molto delicatamente, spostarla su un piatto da portata.
Ecco la fetta… golosa no?!?

torta-pandoro-bayles8-liaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 1 ora circa

Tempi di cottura:  =====

Consigli: Per una perfetta riuscita e compattezza della torta, vi consiglio di prepararla il giorno prima. Si può conservare, in frigo, per due/tre giorni.