Il Timballo di Ziti alla Siciliana è un primo piatto speciale, ricco e saporito… assolutamente perfetto da portare a tavola nei giorni di festa!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’!!!
Lia
Timballo di Ziti alla Siciliana
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per 5-6 persone:
600 gr di Ziti
2 melanzane lunghe
400 gr di provola tagliata a cubetti
polpettine di carne fritte (preparate con 300 gr di carne tritata bovina, mollica di pane , 1 uovo, formaggio grattugiato, sale, pepe, prezzemolo e poco aglio tritato)
3 uova sode
500 ml di besciamella (preparata con 500 ml di latte, 40 gr di farina, 30 gr di burro, mezzo cucchiaino di sale, noce moscata)
2 bottiglie di passato di pomodoro
cipolla q.b.
formaggio grana grattugiato
qualche fogliolina di basilico
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
Procedimento:
Prima di tutto preparate un sugo al pomodoro facendo rosolare un po’ di cipolla tagliata fine fine in un tegame con un filo folio e.v.o.
Appena la cipolla è rosolata, unire le bottiglie di passato, il basilico ed il sale.
Lasciate cuocere con il coperchio inclinato prima a fiamma media e poi, dopo il bollore, a fiamma bassa per circa 30 minuti.
Nel frattempo, preparate le polpettine di carne impastando la mollica di pane (bagnata nell’acqua e strizzata) con l’uovo, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, un po’ di prezzemolo e poco aglio tritato. Friggetele in olio di semi e tenete da parte.
Lavate e asciugate bene le melanzane. Tagliatele a fiammiferi e friggetele in una padella con olio di semi, poi tenetele da parte.
Cuocete anche le uova sode e tagliatele a fettine.
Preparate la besciamella con gli ingredienti indicati.
A questo punto lessate gli ziti in acqua salata e scolateli molto al dente.
Condite gli ziti con due mestoli di sugo e mescolate delicatacemente con un cucchiaio di legno.
Prendete una teglia e distribuite sul fondo un mestolo di sugo e un po’ di besciamella.
Adagiate uno strato di ziti e condite con polpettine, melanzane, uova sode, provola, formaggio grattugiato, un po’ di sugo e 3-4 cucchiai di besciamella. Distribuite un altro strato di ziti e condite come avete fatto col primo strato. Ricoprite infine con un ultimo strato di ziti e condite con il sugo e la besciamella residui.
Aggiungete in superficie qualche cubetto di provola, formaggio grattugiato e del pepe nero.
Eccolo pronto per il forno…
Mettete la teglia in forno già caldo a 200 gradi e cuocete per circa 30 minuti.
Lasciate riposare 15 minuti il Timballo di Ziti alla Siciliana prima di impiattare e portare in tavola.
Difficoltà: bassa
TempI di preparazione: 1 ora e 30 minuti circa
Tempi di cottura: 30 minuti circa
Consigli: Volendo, potete preparare il timballo di ziti anche il giorno prima e tenerlo in frigo nella teglia ricoperta da pellicola trasparente. Inoltre potete sostituire le polpettine con cubetti di prosciutto cotto.