TIMBALLI DI BUCATINI ALLA SICILIANA

I Timballi di Bucatini alla Siciliana, un’idea monoporzione carinissima da portare in tavola!
Sono un primo piatto decisamente gustoso, da servire ai vostri cari o ai vostri ospiti nei giorni di festa, quando si ha un po’ più di tempo da dedicare alla cucina.
Leggete gli ingredienti e Jamm ja’.. Jamm a’ cucina’!!!
Lia


Timballi di Bucatini alla Siciliana

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 10 timballi:
300 gr di bucatini
2 passate di pomodoro
un po’ di cipolla
olio e.v.o.
basilico fresco
sale

Ingredienti per il ripieno:
circa 40 polpettine di carne fritte
100 gr di prosciutto cotto a dadini
250 gr di provola affumicata fresca
2 uova sode tagliate a pezzetti
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
2 melanzane medie (o 1 grande ) tagliate a bastoncini e fritte
basilico fresco spezzettato
1 confezione piccola di besciamella

Procedimento:
Per prima cosa preparate un sugo di pomodoro passato semplice, con olio evo e un po’ di cipolla affettata finemente. Aggiungete qualche fogliolina di basilico, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 30 minuti.
Nel frattempo preparate e friggete le polpettine e le melanzane, tenendo entrambe da parte su carta assorbente.
Bollite le due uova e mettete sul fuoco l’acqua per cuocere i bucatini.
Tagliate la provola e il prosciutto a dadini e poi, appena si saranno raffreddate, le uova sode a pezzetti.
Appena l’acqua bolle, salatela e calate i bucatini. Scolateli al dente e trasferiteli in una ciotola capiente.
Versate due mestoli di sugo al pomodoro e la besciamella e mescolate bene tutto.
Aggiungete le polpettine, il prosciutto, la provola, le uova sode, il formaggio grattugiato, le melanzane fritte, un po’ di pepe e il basilico spezzettato.
Mescolate il tutto.
Imburrate degli stampini di alluminio e riempiteli con i bucatini, pressando leggermente.
Infornate a 180 gradi, ventilato, per circa 20-25 minuti.
Attendete 10 minuti prima di toglierli dagli stampini, aiutandovi tagliandoli lateralmente con le forbici.
Servite in piatti piani, aggiungendo ancora un po’ di sugo e una spruzzata di formaggio grattugiato.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: circa 50 minuti

Tempo di cottura: circa 20-25 minuti

Consigli: volendo, potete preparare i timballi il giorno prima e infornarli l’indomani.