TIMBALLO DI BUCATINI

Oggi vi propongo un primo piatto davvero speciale, di quelli che si preparano la domenica o nei giorni di festa: il Timballo di Bucatini! Uhmmmm, che dire… semplicemente spettacolare!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

timballo bucatini 1 Lia

Timballo di Bucatini

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per il timballo (per 6 persone):
500 gr di bucatini
2 melanzane
300 gr di mozzarella o provola
polpettine di carne fritte (300 gr di carne tritata di base)
1 litro di besciamella
formaggio grana grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
un po’ di burro

Ingredienti per la besciamella:
1 litro di latte
100 gr di farina
60 gr di burro
1 cucchiaino di sale
noce moscata q.b.

Procedimento:
Cominciare preparando la besciamella, mettendo tutti gli ingredienti in una casseruola e cuocendo a fiamma moderata – mescolando per non far formare grumi – fino a raggiungere la giusta consistenza (volendo potete prepararla anche nel Bimby, mettendo tutti gli ingredienti nel boccale ed azionando l’apparecchio a velocità 4 e temperatura 80° per 12 minuti).
Lavare le melanzane, asciugarle e tagliare le estremità. Tagliarle a dadini e friggerle in una padella con olio di semi. Metterle in un piatto rivestito da carta assorbente.
Friggere anche le polpettine di carne e tenerle da parte.
Lessare i bucatini in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente. In una ciotola capiente versare i bucatini e aggiungere metà della besciamella. Mescolare e unire anche il formaggio grattugiato, i dadini di melanzane fritte e un pizzico di pepe nero.
Tagliare a tocchetti la mozzarella (o provola).
Accendere il forno a 200 gradi.
Prendere una teglia per lasagne e ungere il fondo e i bordi con un pochino di burro. Mettere un paio di cucchiai di besciamella sul fondo e stenderli. Ora mettere un primo strato di bucatini nella teglia, livellare e aggiungere le polpettine, la mozzarella e qualche cucchiaio di besciamella. Ricoprire con un altro strato di bucatini, la restante besciamella, il formaggio grattugiato, qualche fiocchetto di burro e una spruzzata di pepe.
Infornare e cuocere per circa 30-35 minuti fino a doratura. Prima di servire, lasciar riposare il timballo almeno 15 minuti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 1 ora circa

Tempi di cottura: 30/35 minuti in forno statico

Consigli: Volendo, potete sostituire i dadini di melanzane fritti, con funghi trifolati.

timballo bucatini 2 Lia