PACCHERI RIPIENI CON CARNE E MELANZANE

La domenica a pranzo spesso organizzo grandi riunioni a casa mia, perchè adoro circondarmi dalle persone che amo, che siano la mia famiglia o amici… e questi Paccheri Ripieni con Carne e Melanzane sono sempre molto apprezzati!
Provateli anche voi!
Jamm’ ja… Jamm’ a cucina’!!!
Lia

Paccheri Ripieni con Carne e Melanzane

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
400 gr di paccheri freschi
mezza cipolla bionda piccola
olio e.v.o.
2 bottiglie di passata di pomodoro
basilico fresco
2 melanzane lunghe
200 gr di carne tritata di maiale
100 gr di prosciutto cotto a dadini
250 gr di mozzarella( o provola ) a dadini
40 gr di parmigiano grattugiato
200 ml di besciamella
un po’ di vino bianco
olio di mais
sale e pepe q.b.

Procedimento:
Affettate finemente un po’ di cipolla e fatela soffriggere in una casseruola con olio e.v.o.
Quando inizia a dorare, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico, salatela e fatela cuocere a fiamma bassissima per 40 minuti.
Nel frattempo in una padella fate soffriggere un pochino di cipolla e la carne tritata, lasciate rosolare e sfumate con un goccio di vino bianco. Spegnete e mettete la carne in una ciotola a raffreddare.
Tagliate le melanzane a dadini, soffriggetele in olio di mais e mettetele a sgocciolare su carta assorbente.
Una volta raffreddate anche le melanzane, aggiungetele nella ciotola con la carne tritata. Aggiungete la mozzarella a dadini, il prosciutto sminuzzato, un po’ di basilico fresco spezzettato, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe, la besciamella e amalgamate bene tutti gli ingredienti.
Fate cuocere i paccheri in una pentola con abbondante acqua salata e scolateli a metà cottura.
Versate un po’ di sugo di pomodoro sul fondo di una pirofila capiente e distribuitelo bene su tutta la superficie.
Aiutandovi con un cucchiaino, farcite i paccheri con il ripieno e metteteli uno accanto all’altro, all’interno della pirofila.
Condite i Paccheri Ripieni con il restante sugo, una spruzzata di pepe e parmigiano grattugiato.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 45 minuti, sino a quando si formerà la crosticina dorata sulla superficie.

Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 1 ora circa

Tempo di cottura: circa 45 minuti in forno + cottura pasta e condimento

Consigli: Qualora il sugo di pomodoro tendesse ad asciugarsi eccessivamente, diluitelo con mezzo bicchiere d’acqua calda.