Questi dolcetti sono una goduria alla quale non saprete più rinunciare… provare per credere!
La preparazione è velocissima, quindi sono perfette anche per eventuali ospiti improvvisi…
Ah, quasi dimenticavo, tenete sempre una confezione di pasta sfoglia pronta rettangolare in frigo: vi servirà, potrebbe venirvi un’improvvisa voglia di rose di sfoglia, anche salate volendo… leggete i Consigli a fine ricetta! 😉
Patrizia
Rose di Sfoglia Dolci alle Mele
Categoria: Dolci
Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
2 mele
zucchero q.b.
cannella (a piacere)
zucchero di canna q.b.
Preparazione:
Togliere la pasta sfoglia dal frigo e lasciarla a temperatura ambiente per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo, srotolare la pasta sfoglia sulla sua carta forno e disporla con il lato lungo in orizzontale.
Dividerla a metà a poi tagliare ognuna delle parti in 4 strisce verticali di 3-4 cm di larghezza (se ne otterranno 8 totali).
Procedimento con mele messe a crudo:
Intaccare le fettine di mela dal lato della buccia in un paio di punti per fetta, in modo che facciano meno resistenza e sia più facile, dopo, arrotolare la pasta sfoglia.
Adagiarle lungo tutta la striscia, come in foto, facendole sporgere leggermente dal bordo della pasta sfoglia.
Spolverarle con un po’ di zucchero e di cannella.
Procedimento con mele cotte:
Mettere le fettine di mele in una padella antiaderente, spolverarle con un po’ di zucchero e cannella a piacere, aggiungere pochissima acqua e far cuocere per pochi minuti, mescolando delicatamente (giusto il tempo di farle ammorbidire).
Adagiare le mele lungo tutta la striscia, facendole sporgere leggermente dal bordo della pasta sfoglia.
Procedimento in comune:
Accendere il forno a 180° e farlo scaldare.
Ripetere il posizionamento delle fettine di mela per tutte le strisce.
Arrotolare le strisce su se stesse, con delicatezza, in modo da formare le rose.
Disporle in una teglia foderata di carta forno (anche la stessa della confezione) e cospargerle con un po’ di zucchero di canna.
Cuocere a 180° (modalità ventilato) per circa 20 minuti, finchè non si saranno leggermente dorate.
Difficoltà: bassa
Tempi di preparazione: circa 20 minuti
Tempi di cottura: circa 20 minuti
Consigli: Volendo, se ne può realizzare anche una versione con la marmellata. Se vi interessa, basterà cliccare sulle parole evidenziate in azzurro per essere reindirizzati automaticamente alla relativa ricetta. Naturalmente, se non è gradita, la cannella può tranquillamente essere eliminata.
Si possono preparare anche delle Rose di Sfoglia salate, distribuendo sulle strisce fettine di salame e formaggio spalmabile, oppure pezzetti di salmone e ricotta, prosciutto cotto e formaggio, ecc.ecc. (meglio evitare le sottilette, che fondono troppo e finiscono tutte bruciacchiate nella teglia invece che nelle rose!). Per maggiori chiarimenti, vi rimando alla ricetta delle Rose di Sfoglia Rustiche (cliccare qui) oppure ad una versione con Speck, Zucchine e Patate (cliccare qui).