PASTICCIO DI SPAGHETTI AL FORNO

Il Pasticcio di Spaghetti è goloso come una classica napoletanissima “frittata di maccheroni”, ma ha l’indubbio vantaggio di non essere fritto!
Ottimo da preparare in anticipo e scaldare al momento, ma buono anche da gustare freddo, è perfetto da portare in ufficio (così potete evitare i soliti panini) o per le scampagnate fuori porta.
Che ne dite, mettete subito la pentola per l’acqua sul fuoco???  😉
Patrizia

Pasticcio di Spaghetti al Forno

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4-5 persone:
500 gr di spaghetti
5 uova
parmigiano grattugiato
salame tipo Napoli a cubetti (o fettine)
provola fresca (oppure 4-5 sottilette o fette sottili di altri formaggi dolci)
2 cucchiai rasi di burro
sale e pepe

Procedimento:
Cuocere gli spaghetti e scolarli piuttosto al dente, aggiungere il burro e mescolare in modo che si sciolga bene.
A parte, in una ciotola grande, sbattere le uova ed aggiungere il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.
Versarci dentro gli spaghetti e mescolare bene il tutto.
Prendere una pirofila da forno e ungerla con appena un velo di burro, metterci una metà degli spaghetti, distribuire il salame e la provola (o gli altri formaggi), spolverare con un po’ di parmigiano grattugiato e ricoprire con l’altra metà di spaghetti.
Aggiungere in superficie qualche fiocchetto di burro e infornare a 180° per circa 30 minuti, fino a doratura (non c’è neanche bisogno di girarlo!).
Questa in foto è un’altra versione: con prosciutto cotto, sottilette, carne tritata e piselli mescolati agli spaghetti (semplicemente residui da consumare!).

pasticcio piselli4 firma

Eccone anche una versione in teglia rotonda: dite la verità, non sembra proprio come se fosse fritta?!?

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: circa 25-30 minuti

Consigli:  Date sempre un occhio al forno, perchè il pasticcio potrebbe tendere a bruciacchiarsi troppo sopra (dipende dal forno!).  Nel caso, abbassate un po’ la temperatura e continuate la cottura.