MELE ANNURCHE SFOGLIATE AL CIOCCOLATO

Le mele “annurche” sono una varietà molto pregiata di mele, tipiche della Campania, protette dal marchio I.G.P. (Identificazione Geografica Protetta. La loro particolarità risiede nel processo di raccolta e maturazione: la raccolta inizia intorno alla metà di settembre perchè i frutti devono essere colti ancora acerbi, onde evitare che si decompongano cadendo al suolo. Subito dopo, inizia la fase di maturazione “a terra”, con l’esposizione al sole per 10-15 giorni, su graticci di paglia dove vengono frequentemente girate a mano.
Oggi ve le propongo ripiene di cioccolato al latte ed avvolte da una sfoglia caramellata… una golosissima merenda alternativa o un particolarissimo fine pasto!
Jamm ja’… jamm a’ cucina’ !!!
Lia

mele sfogliate cioccolato1 Lia

Mele Annurche Sfogliate al Cioccolato

Categoria: Dolcetti

Ingredienti:
4 mele annurche
1 confezione rettangolare di pasta sfoglia
80 gr di cioccolato al latte in tavoletta
zucchero di canna q.b.
2 rossi d’uovo per spennellare

Procedimento:
Lavate le mele annurche (per chi non le conoscesse, ve le faccio vedere!), poi sbucciatele e tenete da parte il picciolo.
mele sfogliate cioccolato2 mele LiaCon un coltello, delicatamente, scavate un foro al centro della mela, eliminando i semi ma stando attenti a non bucare il fondo.
mele sfogliate cioccolato3 mele sbucciate Lia
Mettete le mele in un piatto e cuocetele al microonde per circa 3 minuti. Fatele raffreddare e passatele nello zucchero di canna.
Prendete la pasta sfoglia, stendetela e ricavate quattro dischi del diametro di circa 8-10 cm e 12 strisce di pasta.
Accendete il forno statico a 180 gradi.
Prendete la mela ricoperta di zucchero e poggiatela sul disco di pasta sfoglia, poi riempite il foro centrale della mela con il cioccolato al latte a pezzetti.

mele sfogliate cioccolato4 mela riempita LiaAdesso alzate il bordo del disco di pasta sfoglia attorno alla mela e avvolgetela, usando tre strisce di pasta sfoglia leggermente accavallate, in modo da rivestirla interamente.
mele sfogliate cioccolato5 mela avvolta LiaRimettete il picciolo sulla mela ricoperta di sfoglia e, con la pasta sfoglia avanzata, create e decorate delle foglioline, che poggerete sulla mela intorno al picciolo.
mele sfogliate cioccolato6 mela tutta avvolta Lia
Ripetete le operazioni descritte per le altre tre mele.
Adagiate le mele in una teglia rivestita da carta forno. Spennellatele con il rosso d’uovo e ricopritele con zucchero di canna.
mele sfogliate cioccolato7 mela spennellata LiaInfornate e cuocete per circa 25-30 minuti a 180°.

Togliete le mele sfogliate dal forno e lasciatele riposare circa 15 minuti prima di servirle.
mele sfogliate cioccolato8 mela cotta chiusa Lia
Difficoltà: media

Tempo di preparazione: 30 minuti circa

Tempo di cottura: 25-30 minuti circa

Consigli: in alternativa al microonde, le mele possono essere cotte a bagnomaria.