RICOTTA VELOCE FATTA IN CASA

Ecco come preparare in casa, in maniera semplice e veloce, la ricotta o – se volete – una cacioricotta o primosale… insomma, un delizioso formaggio fresco homemade, da gustare spalmato su una fetta di pane o da accompagnare ai salumi per uno sfizioso antipasto!
Jamm ja… Jamm a’ cucina’!!
Lia

Ricotta Veloce Fatta in Casa (Cacioricotta-Primosale)

Occorrente/Ingredienti per 2 ricottine da circa 250 gr:
2 fuscelle piccole
2 litri di latte fresco intero
6 cucchiai di succo di limone non trattato
4 cucchiaini di sale fino
erba cipollina e peperoncino tritato (facoltativi)

Procedimento:
Mettere a bollire il latte fresco intero in una pentola dal fondo spesso.
Nel frattempo, premere il limone e filtrarne il succo.
Appena il latte inizia a bollire (temperatura di circa 80 gradi) aggiungere il sale, mescolare e spegnere il fuoco.
Aggiungere il succo di limone, mescolare con un cucchiaio di legno e rimettere la pentola sul fuoco.
Cuocere per 4-5 minuti circa, a fiamma bassa, mescolando sempre fino ad ottenere la coagulazione dei fiocchi di latte.
A questo punto, togliere la pentola dal fuoco, coprire con il coperchio e attendere 10 minuti circa.
Dopo, con un colino, prelevare man mano tutti i fiocchi di formaggio che si sono formati.
Se si vogliono realizzare ricottine semplici, mettere i fiocchi direttamente nelle fuscelle e, con un cucchiaio, comprimere leggermente.
Per ottenere quelle aromatizzate con erba cipollina e peperoncino, invece, basterà inumidire leggermente le fuscelle (anche solo passandoci una mano umida) e poi distribuire un misto delle due spezie su tutta la superficie interna (sono forate, ma una parte la trattengono).
Una volta preparate in questo modo le fuscelle, aggiungere i fiocchi di latte sempre comprimendoli un po’ e spolverare con le spezie anche quella che diventerà la base delle ricottine, una volta capovolte per estrarle dal contenitore (è consigliabile mettere le spezie solo in superficie e non anche all’interno, altrimenti il sapore potrebbe risultare troppo forte).
Se, invece, si vuole realizzare un formaggio con rucola o altro anche all’interno, basterà raccogliere i fiocchi di latte in un colapasta a fori piccoli, aggiungere la verdura spezzettata e mescolare il tutto prima di trasferire il composto ottenuto nelle fuscelle (e comprimerlo un po’) per fargli prendere la forma.
Insomma, comunque vengano preparate, lasciar scolare le ricottine nelle fuscelle per almeno 10 minuti, prima di toglierle dalla forma.
Se non avete le fuscelle, potete raccogliere i fiocchi di ricotta in un panno pulito adagiato in un colapasta.
Una volta raffreddate, conservare in frigo.
Quasi dimenticavo, qui si vede un po’ anche l’interno…
Difficoltà:
bassa

Tempi di preparazione: circa 20 minuti

Tempi di cottura: circa 15 minuti

Consigli: Naturalmente potete aromatizzare le ricottine a vostro piacimento, secondo i gusti, regolandovi con le diverse indicazioni riportate nel procedimento.