INVOLTINI DI ZUCCHINE GRIGLIATE CON RICOTTA E POMODORINI

Gli Involtini di Zucchine Grigliate con Ricotta e Pomodorini sono un piatto versatile, piuttosto veloce e molto light, adatto in varie occasioni. Possono essere serviti come sfizioso antipasto, ma anche – soprattutto in una cena d’estate – come piatto freddo unico o come contorno particolare.
Tra l’altro, hanno l’indubbio vantaggio di poter essere preparati in anticipo.
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Involtini di Zucchine Grigliate con Ricotta e Pomodorini

Categoria: Antipasti

Ingredienti:
2 zucchine scure e grosse
300 gr di ricotta romana
350 gr di pomodorini freschi piccoli
olio e.v.o.
origano
peperoncino tritato
sale
prezzemolo tritato
rucola per decorare

Procedimento:
Lavate e asciugate le zucchine e i pomodorini.
Eliminate le estremità delle zucchine e, con un pelapatate, tagliate tante fette sottili e lunghe.
Tagliate anche i pomodorini a metà e lasciateli insaporire per qualche minuto, in una ciotolina, con un filo d’olio, sale e origano.
Riscaldate per qualche minuto una piastra di ghisa sul fuoco e grigliate, prima da un lato e poi dall’altro, le fette di zucchine.
Sistemate le fette di zucchine grigliate su un piano da lavoro una accanto all’altra e distribuite un pizzico di sale su ogni fetta.
Farcite le fette di zucchine con un cucchiaino di ricotta e un pomodorino condito poi arrotolate su se stesse, formando gli involtini.
Procedete in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti.
Trasferite i rotolini su un piatto da portata e conditeli con un filo d’olio, peperoncino e prezzemolo tritato. Infine decorate il piatto con della rucola fresca e con il resto dei pomodorini conditi.
Coprite il piatto con la pellicola trasparente e lasciare gli involtini di zucchine in frigo almeno una mezz’ora prima di servirli.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 20 minuti circa

Tempi di cottura: 30 minuti circa

Consigli: Se volete ottenere un sapore più deciso, potete aggiungere alla ricotta 3-4 cucchiaini di pesto al basilico, mescolare e poi procedere alla farcitura.