QUICHE LORRAINE

Era tantissimo tempo che non preparavo la Quiche Lorraine e dovevo assolutamente colmare questo “buco” nel blog! 😀
Voi l’avete mai provata? Fra le tante torte salate, per me è la più classica ed anche una delle più buone.
In effetti, bisogna dire che tutte le quiche sono davvero un jolly… praticamente qualsiasi cosa ci metti, alla fine risultano sempre golosissime!
Ma andiamo a vedere come si prepara la mia versione della Lorraine (ce ne sono tante!), compresa di pasta briseè ovviamente rigorosamente fatta in casa! 😉
Patrizia
Quiche Lorraine1 firma mia

Quiche Lorraine

Categoria: Pizze, Lievitati, Rustici

Ingredienti per la Pasta Briseè:
250 gr di farina 00
100 gr di burro (o margarina)
60 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale fino

Ingredienti per farcire:
200 g di prosciutto cotto
150 g di fontina
4 uova
100 ml di panna da cucina
sale
pepe nero

Procedimento per la Pasta Briseè con Bimby e tradizionale:
Se si prepara con il Bimby, inserire nel boccale prima la farina e poi gli altri ingredienti, dopodichè azionare l’apparecchio per 15 secondi a velocità 6.
Volendo realizzarla a mano, basterà formare la classica fontana di farina, unire tutti gli altri ingredienti e lavorarli su una spianatoia fino ad ottenere un panetto abbastanza omogeneo (non c’è da preoccuparsi se il composto sembrerà un po’ “bricioloso”, perchè si compatterà nel frigo).

Procedimento in comune:
Comunque sia stata impastata, avvolgere la pasta briseè in un canovaccio infarinato e farla riposare almeno 15 minuti in frigo.
Nel frattempo, preparare il ripieno della Quiche Lorraine.
Separare i tuorli dagli albumi ed, in una terrina, battere i tuorli delle uova con la panna.
Quiche Lorraine2 miaSalare, pepare ed aggiungere il formaggio ridotto in pezzettini piuttosto piccoli.
Quiche Lorraine3 miaMontare gli albumi a neve, a mano o con il Bimby. In quest’ultimo caso posizionare la farfalla sulle lame del boccale pulito e asciutto ed, inseriti gli albumi, azionare l’apparecchio per 3 minuti a velocità 4.
Unire i bianchi montati a neve al composto di uova, panna e formaggio e mescolare il tutto delicatamente.
Quiche Lorraine5 miaRiprendere la pasta briseè dal frigo ed, aiutandosi con il mattarello, stenderla su una spianatoia leggermente infarinata, cercando di ottenere un cerchio abbastanza grande da foderare agevolmente fondo e bordi di una teglia rotonda da 24 cm di diametro (non c’è bisogno di imburrare/infarinare nè di utilizzare carta forno, perchè la pasta brisee’ non si attacca).
Disporre le fette di prosciutto cotto sul fondo del guscio di pasta briseè, ovviamente in più strati sovrapposti.
Quiche Lorraine6 miaVersarci sopra il composto a base di uova, panna e formaggio e livellarlo delicatamente.
Quiche Lorraine7 miaCuocere in forno ventilato, a 180° per circa 40 minuti finchè la superficie non si sarà colorita.
Far intiepidire la Quiche Lorraine prima di estrarla dalla teglia.
Quiche Lorraine8 firma mia
La Quiche Lorraine è buona tiepida, ma per me lo è ancor più quando si è raffreddata del tutto… chiaramente è solo una questione di gusti!
Quiche Lorraine9 firma miaDifficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 30 minuti + riposo in frigo

Tempi di cottura: circa 40 minuti

Consigli: Al posto del prosciutto cotto si può usare la pancetta, mentre la fontina può essere sostituita con il più classico gruyere. Volendo, invece della pasta briseè si può usare anche la pasta sfoglia. La Quiche Lorraine si conserva un paio di giorni in contenitori ermetici.