Le Girelle di Pasta ripiene di ricotta, carne e mozzarella sono un primo piatto, ricco e saporito, perfetto da portare in tavola la domenica o nei giorni di festa!
Sono anche piuttosto semplici da preparare… seguite le foto passo passo!
Lia
Girelle di Pasta Ripiene
Categoria: Primi Piatti
Ingredienti per circa 27-28 Girelle di Pasta:
4 sfoglie fresche per lasagne (14 x 25 cm)
500 gr di ricotta romana fresca
500 gr di mozzarella o fior di latte a dadini
300 gr di carne tritata
30 gr di burro
un po’ di vino bianco secco
3 cucchiai di formaggio grana
2-3 foglioline di basilico fresco (facoltativo)
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per facilitare il taglio delle girelle di pasta, è sempre meglio prepararle il giorno prima.
In una padella far sciogliere il burro ed aggiungere la carne tritata. Lasciarla rosolare, mescolando di tanto in tanto, salare e sfumare col vino bianco.
Intanto, in una pentola capiente, mettere a bollire abbondante acqua salata per cuocere le sfoglie di pasta.
Nel frattempo preparare il ripieno. In una ciotola, unire la carne tritata (cotta in precedenza) con la mozzarella a dadini, la ricotta, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe e il basilico spezzettato.
Mescolare il tutto con le mani, ottenendo un impasto omogeneo.
Appena l’acqua bolle, preparare una ciotola capiente con dell’acqua fredda.
Calare le sfoglie di pasta nell’acqua bollente, una alla volta, e lasciarle cuocere un paio di minuti, mescolando con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchino tra di loro.
Scolarle e tuffarle subito nella ciotola con l’acqua fredda (in questo modo resteranno intatte, senza attaccarsi tra di loro).
A questo punto, prendere le sfoglie, scolare l’acqua in eccesso e appoggiarle su un piano da lavoro (1). Con una spatola, distribuire un po’ di ripieno su tutta la superficie delle sfoglie, livellarlo ed arrotolare dal lato più corto (2), formando dei cannelloni giganti (3).
Riempire le estremità con dell’altro ripieno, se occorre.
Distribuire con le mani un po’ di olio di semi sui cannelloni, in modo da evitare che la pasta si secchi troppo durante il riposo in frigo.
Adagiare i cannelloni in una teglia (4), distanziandoli leggermente tra loro e coprirli con carta argentata.
Mettere in frigo e lasciar riposare per almeno 8-10 ore.
Il giorno dopo riprendere i cannelloni, adagiarli su un tagliere e, con un coltello affilato, tagliarli a fette spesse circa 3 cm.
Disporre le Girelle di Pasta in un’ampia teglia e condire, a piacere, con abbondante sugo al pomodoro, ragù oppure besciamella e formaggio.
Cuocere le Girelle a 180 gradi, per circa 30 minuti.
Ed eccole qui, pronte da portare in tavola!
Difficoltà: bassa
Tempo di preparazione: circa 1 ora
Tempo di cottura: circa 30 minuti in forno
Consigli: Se preferite, potete sostituire la carne tritata con spinaci lessati.
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