PESTO PEPERONI E RICOTTA (crema saporita!)

Il Pesto Peperoni e Ricotta, preparato a quattro mani con mia figlia Silvia, è una variazione sul tema del famoso “pesto calabrese”… ma meno piccante e con l’aggiunta di mandorle e curcuma.
E’ un delicato e semplicissimo condimento per il tipo di pasta che preferite e si può utilizzare sia caldo che freddo, quindi è adatto anche per pranzi estivi.
Patrizia

Pesto Peperoni e Ricotta

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 4 persone:
1/2 peperone rosso
1/2 peperone giallo
1/2 cipolla piccola
olio evo
vino rosso
2-3 cucchiai di passata di pomodoro
sale
1 cucchiaino di curcuma
una quindicina di mandorle
150 gr di ricotta
peperoncino piccante
350 gr di pasta

Procedimento:
Eliminare il picciolo, i filamenti e i semi dei peperoni poi lavarli, asciugarli e tagliarli a pezzettini.
Ridurre anche la cipolla a pezzetti piccoli piccoli.
Mettere un po’ di olio evo in una padella antiaderente insieme alla cipolla ed al peperoncino e far imbiondire leggermente poi aggiungere i peperoni e cuocere, a fuoco medio, mescolando spesso.
Unire il vino rosso e la passata di pomodoro, salare e spolverare con un po’ di curcuma. Continuare ancora la cottura per qualche minuti, giusto il tempo di amalgamare tutti gli ingredienti, poi unire una quindicina di mandorle ridotte in pezzetti con un coltello.
Mescolare bene, spegnere e lasciar raffreddare.
Versare tutto in un mixer, aggiungere la ricotta e frullare fino ad ottenere una crema omogenea.

A questo punto, mettere una pentola con acqua salata sul fuoco e portare ad ebollizione. Cuocere la pasta e poi scolarla, conservando un po’ d’acqua di cottura.
Versare il Pesto Peperoni e Ricotta in una padella capiente, aggiungere la pasta scolata e mantecare a fuoco basso aggiungendo (se necessario) qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Spegnere, impiattare e servire… buon appetito!

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: 15 minuti + cottura pasta

Consigli: Se non lo gradite, potete eliminare il peperoncino e spolverare con un po’ di pepe nero quando impiattate, ma il Pesto Peperoni e Ricotta è ottimo anche al naturale.
La pasta può essere servita anche utilizzando il pesto a freddo (magari preparato il giorno prima), conservato in frigo e aggiunto alla pasta appena scolata… quindi è una buona idea per pranzare velocemente, anche d’estate o nei giorni in cui si va di frettissima!
Potete utilizzare il Pesto Ricotta e Peperoni anche come sfizioso antipasto, spalmandolo su crostini o bruschette.

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