CORNETTONE SALATO RIPIENO

Attenzione, questa è una ricetta da non perdere… perchè, non solo questo Cornettone Salato Ripieno potete farcirlo come vi pare (quindi funziona perfettamente come svuotafrigo) ma, soprattutto, potete impastarlo anche all’ultimo minuto perchè NON ha bisogno di lievitare!
E’ facile da preparare, molto veloce, iper sperimentato e davvero buonissimo!
Provate, provate…  😉
Patrizia

Cornettone Salato Ripieno

Categoria: Pizze-Lievitati-Rustici – Ricette con il Bimby

Ingredienti:
500 gr di farina 00
140 gr di margarina
145 ml di latte
1 uovo + 1 albume
1 cubetto di lievito di birra
sale e pepe q.b.
250 gr di prosciutto cotto a fette
300 gr di provola a fette sottili
1 tuorlo per spennellare

Procedimento tradizionale:
Sciogliere il lievito nel latte, appena tiepido o a temperatura ambiente.
Su una spianatoia formare la classica fontana con la farina, versare il latte col lievito ed aggiungere l’uovo, l’albume e la margarina a temperatura ambiente.
Cominciare ad amalgamare gli ingredienti e poi unire anche sale e pepe.
Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e non appiccicoso.

Procedimento con il Bimby:
Inserire nel boccale latte, margarina, uovo, albume e lievito: azionare per 20 secondi a velocità 4.
Aggiungere farina, sale, una bella tritata di pepe e lavorare per 40 secondi a velocità 6.

Procedimento in comune:
Stendere subito l’impasto (che non deve lievitare) sulla spianatoia leggermente infarinata, cercando di dargli la forma di un cerchio, anche se non regolare (in foto vedete l’impasto realizzato con farina mista).
Distribuire il ripieno su tutta la superficie tranne i bordi più esterni, arrotolare l’impasto su se stesso e poi curvarlo un po’ al centro in modo da formare una sorta di cornetto gigante.
Chiudere bene le estremità per evitare che in cottura, il ripieno possa fuoriuscire.
Trasferire il Cornettone in una teglia leggermente imburrata, spennellarne la superficie con un tuorlo d’uovo e poi bucherellarla tutta, infilando uno stecchino nella pasta abbastanza in profondità.
Cuocere, in forno preriscaldato, a 180° ventilato per 30 minuti.

Il risultato sarà questo… buon appetito!
Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti, se fatto a mano. Col Bimby, più il tempo per stendere l’impasto e farcirlo che altro!

Tempi di cottura: 30 minuti

Consigli:  Come avete visto nelle foto del procedimento, per il Cornettone potete utilizzare anche un mix di farine, mescolando quella normale ad un po’ di farina integrale, di grano saraceno o altro.
Naturalmente potete farcirlo come preferite. Io ho già provato melanzane a funghetto e provola, friarielli e salsiccia, peperoni e provola… insomma date spazio alla fantasia!
Questa in foto è ancora un’altra versione, l’ultima in ordine di creazione, con friarielli e provola!

cornettone friarielli e provola mio