CONCHIGLIONI RIPIENI AL FORNO

I Conchiglioni Ripieni al forno con ricotta, provola e polpettine di carne sono davvero buonissimi!
Si tratta di una ricetta facile facile, che permette però di ottenere un primo piatto decisamente ricco e sfizioso, ideale da portare a tavola nei giorni di festa!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Conchiglioni Ripieni al Forno

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per circa 35 conchiglioni:
1 confezione di conchiglioni grandi rigati
600 gr di ricotta romana fresca
500 gr di provola (o fior di latte) tagliata a dadini
2 cucchiai di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b.
polpettine di carne fritte in olio di semi (preparate con 350 gr di carne tritata, 2 uova, mollica di pane ammollata in acqua, formaggio grana, un po’ di aglio tritato, prezzemolo tritato, sale e pepe)
sugo al pomodoro
200 ml di besciamella

Procedimento:
Preparate un sugo al pomodoro passato semplice con un filo d’olio, un po’ di cipolla e qualche fogliolina di basilico. Lasciatelo cuocere per circa 40 minuti a fuoco lento e aggiustate di sale.
Nel frattempo impastate la carne tritata e formate le polpettine poi friggetele in una padella con olio di semi bollente e tenetele da parte.
Preparate un po’ di besciamella, come di consueto (o usate quella pronta, in brick).
A questo punto preparate il resto del ripieno, unendo in una ciotola la ricotta, la provola a dadini, il formaggio grattugiato, un pizzico di sale e il pepe. Mescolate il tutto.
Fate cuocere i conchiglioni in acqua bollente salata e scolateli molto al dente (io li lascio cuocere la metà dei minuti di cottura che occorrono normalmente).
Sistemateli su un canovaccio pulito, poi riempite ogni conchiglione con un po’ del ripieno preparato e due polpettine.
Versate un po’ di sugo al pomodoro sul fondo di una teglia tonda (la mia era da 28 cm di diametro) e distribuitelo uniformemente, poi sistemate i conchiglioni ripieni a raggiera – uno accanto all’altro – fino ad occupare tutta la teglia.

Condite i conchiglioni con il sugo al pomodoro, un po’ di besciamella e infine una spolverata di formaggio grattugiato.

Infornate e cuocete i Conchiglioni Ripieni a 200 gradi per circa 25 minuti.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: circa 40 minuti

Tempi di cottura: circa 25 minuti in forno

Consigli: Se preferite o semplicemente per velocizzare il procedimento, potete sostituire le polpettine con cubetti di prosciutto cotto.