CONCHIGLIONI GRATINATI RIPIENI DI PATATE

I Conchiglioni Gratinati Ripieni di Patate sono un primo piatto ricco di sapore, da preparare per deliziare la famiglia e stupire i vostri ospiti!
Preparate gli ingredienti e… Jamm ja’, Jamm a’ cucina’!
Lia

Conchiglioni Gratinati Ripieni di Patate

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per il ripieno di 35 conchiglioni rigati:
5-6 patate medie
300 ml di besciamella
100 gr di prosciutto cotto a dadini
4-5 pomodorini rossi tagliati a dadini
noce moscata
300 gr di provola fresca
50 gr di formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b.
7-8 foglioline di basilico spezzettato

Ingredienti per condire i conchiglioni ripieni:
700 ml di besciamella
formaggio grana grattugiato
burro

Procedimento:
Preparare un litro di besciamella e lasciarla raffreddare.
Nel frattempo sbucciare e tagliare le patate a dadini, farle bollire per 3/4 minuti e scolarle.
Mettere la pentola con l’acqua e il sale per cuocere i conchiglioni sul fuoco.
Una volta raffreddate le patate, metterle in una ciotola con 300 ml di besciamella, il formaggio grattugiato, il basilico spezzettato, la provola, il prosciutto cotto, i pomodorini a dadini, il sale, il pepe e un pochino di noce moscata. Mescolare con un cucchiaio di legno delicatamente.
Appena l’acqua bolle, calare i conchiglioni e scolarli molto al dente. Passarli sotto un getto d’acqua fredda e metterli in un colapasta.
Prendere un conchiglione per volta e riempirlo col il composto preparato in precedenza.
Una volta farciti tutti i conchiglioni, adagiarli uno accanto all’altro in una teglia per lasagne imburrata, poi ricoprirli con la restante besciamella e una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornare a 200 gradi per circa 40 minuti fino a doratura (si deve formare una bella crosticina). Togliere dal forno e lasciar riposare 15 minuti prima di servire in tavola.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: circa 50 minuti

Tempo di cottura: circa 40 minuti

Consigli:  meglio tenere la provola in frigorifero per 3-4 ore, prima di tagliarla a dadini.