BARCHETTE DI MELANZANE RIPIENE DI PASTA

Le Barchette di Melanzane Ripiene di Pasta: una ricetta golosa e scenografica, per portare in tavola un piatto ricco e unico dal sapore tipicamente Mediterraneo!
Jamm ja’… Jamm a’ cucina’!!!
Lia

Barchette di Melanzane ripiene di Pasta

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 6 persone:
3 melanzane tonde e grosse
400 gr di pennette piccole rigate
1 bottiglia di passata di pomodoro
300 gr di provola o formaggio filante tagliati a dadini
olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
basilico
olio di semi per friggere
formaggio grana grattugiato

Procedimento:
Preparare un sughetto veloce e semplice con la passata di pomodoro, l’olio, il sale e il basilico e lasciarlo cuocere per circa 20 minuti a fiamma dolce.
Nel frattempo lavare e asciugare bene le melanzane.
Creare le barchette tagliando a metà per il lungo le melanzane, senza eliminare le estremità.
Con un coltello estrarre delicatamente la polpa delle melanzane, facendo attenzione a non forare la buccia e poi tagliare la polpa a cubetti.

In una padella con olio di semi bollente friggere le barchette di melanzane per pochi minuti da entrambi i lati e lasciar sgocciolare l’olio in eccesso su fogli di carta assorbente.

Friggere anche la polpa di melanzane a cubetti e, infine, aggiungere un pizzico di sale.
Cuocere le pennette al dente, scolarle e condirle in una ciotola con un po’ di sughetto al pomodoro. Unire alla pasta i cubetti di melanzane fritti, il formaggio grattugiato, metà della provola a tocchetti, un po’ di basilico fresco spezzettato e il pepe. Mescolare il tutto.
Accendere il forno a 200 gradi.
Adagiare le barchette di melanzane in una pirofila o teglia, rivestita da carta forno. Salare leggermente l’interno delle barchette di melanzane e riempirle con il ripieno a base di pasta.
Distribuire in superficie un filo di salsa al pomodoro, qualche cubetto di provola e una spolverata di formaggio.
Infornare e cuocere le barchette di melanzane per circa 20 minuti.
Attendere qualche minuto prima di servire.

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 30 minuti circa

Tempi di cottura: circa 20 minuti

Consigli: Volendo potete sostituire le pennette con bucatini o spaghetti. Se poi, per questioni di linea o salutistiche preferite una versione molto più leggera dello stesso piatto, cliccate qui e sarete reindirizzati alle Barchette di Melanzane con Calamarata (versione light).  😉