Treccia di ricotta e limone o meglio e agrumi, perchè ho messo nell’impasto sia la scorza del limone sia quella dell’arancia, ultima rimasta di tante prese per la spremuta quotidiana del giovane adolescente che abita a casa mia(mon fils Andrea).
A ben vedere la gigantissima trecciona, avrei potuto fare mezza dose visto che in famiglia siano appena in 2 ma il dolce ha la consistenza di una morbida ciambella quindi ben conservata dura alcuni giorni ed è squisita a colazione e pure bagnata nel vinello dolce!
Prima di infornarla ho aggiunto dopo aver spennellato con uovo sbattuto la trecciona ona , della granella di zucchero ma se preferite, potete anche sostituire lo zucchero e mettere le mandorle in lamelle ma anche dei canditi magari prima messi a bagno in un poco di rum che evaporando in cottura non farà male ai “topini” di casa!!
L’impasto di questa torta treccia è simile alla ciambella romagnola la brazadela e vi lascio la ricetta …se vi va di provarla!!
BRAZADELA ROMAGNOLA
TRECCIA DI RICOTTA E LIMONE
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 321,25 (Kcal)
- Carboidrati 58,86 (g) di cui Zuccheri 25,60 (g)
- Proteine 11,30 (g)
- Grassi 5,91 (g) di cui saturi 3,38 (g)di cui insaturi 1,98 (g)
- Fibre 1,00 (g)
- Sodio 57,33 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 500 gricotta
- 500 gfarina 00
- 2uova
- 250 gzucchero
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1limone (scorza)
- 1arancia (scorza)
- 3 cucchiaigranella di zucchero
Preparazione della Ricetta Treccia di ricotta e limone
Per preparare la treccia di ricotta e limone accendiamo il forno a 170°C in modalità statica come per quasi tutte le preparazioni di torte e ciambelloni.
Metto quindi nella ciotola la ricotta con lo zucchero, aggiungendo poi UN SOLO UOVO e la scorza grattugiata sia del limone sia dell’arancia entrambi gli agrumi lavati e asciugati.
Adesso mescolo e amalgamo questi ingredienti messi nella bowl.
Aggiungo ora la farina 00 setacciata con il lievito per dolci e con un cucchiaio rendo il composto omogeneo.
Peso il tutto e divido per 3 formando 3 panetti circa dello stesso peso.
Dispongo poi sul tavolo da lavoro un foglio di carta forno e faccio 3 bastoncini di impasto di circa 30 cm l’uno.
Faccio ora una treccia morbida e soffice che poi metto nella teglia da forno foderata di carta forno.
Sbatto leggermente il secondo ed ultimo uovo e spennello tutta la treccia di ricotta e limone cospargendola poi con la granella di zucchero.
Non resta ora che infornare per circa 45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.
Lascio quindi raffreddare e porto a tavola la treccia di ricotta e limone.
Buon appetito!
Annalisa
Ho aperto un canale di ricette aperto a tutti e gratis su WhatsApp niente notifiche e niente suono, al quale potete iscrivervi cliccando sul link qui https://whatsapp.com/channel/0029VaHbGIn9cDDig7Cw2x0F e ogni giorno potrete leggere una ricetta dolce e una salata !
Ciao, mi sono persa il secondo uovo 🤔…
Ciao Stefania! Il secondo uovo serve per spennellare la superficie della trecciona cospargerla poi con la granella ed infornare il dolce! E’ scritto nella preparazione forse ti è sfuggito il passaggio …Comunque se hai bisogno son qui oppure scrivimi a info@lacucinadiasi.com Buon fine settimana e grazie per essere passata da me! Annalisa