BRAZADELA ROMAGNOLA Ricetta regionale dolce

La brazadela (o ciambella) è una preparazione tipicamente emiliano-romagnola, un dolce rustico perfetto per la colazione ma anche per i dopo pasto assolutamente accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso come la Cagnina oppure da Albana dolce. E’ pressochè impossibile avere la ricetta originale in quanto veniva fatto da ogni famiglia in dosi differenti.

La tipica ciambella romagnola brazadela ha una forma ovaleggiante con superficie dorata e croccante e interno soffice, ha granella di zucchero e a volte può essere farcita prima della cottura da ottima marmellata rigorosamente casalinga oppure crema pasticcera.
Io ho guardato blog, siti e letto libri ed alla fine l’ho preparata a modo mio come sempre eh eh!
Forse l’impasto è troppo morbido ma a dopo la cottura è soffice e buonissima. Mi ha confermato ciò anche Valentino il signore che ha la tabaccheria sotto casa che ha condiviso con me la merenda del pomeriggio ^_^ ORA AL LAVORO per fare la brazadela romagnola…

SE VUOI CURIOSARE IN ALTRE RICETTE DELLA MIA REGIONE….ECCONE QUA ALTRE ^_^


BRAZADELA ROMAGNOLA
La cucina di ASI
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti BRAZADELA ROMAGNOLA Ricetta regionale dolce

  • 200 gfarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 50 gBurro
  • 1uovo
  • 80 gZucchero (+ altro p)
  • 1 bustinalievito per dolci
  • 80 gLatte
  • 1scorza limone (grattugiato)
  • q.b.Granella di zucchero

Strumenti BRAZADELA ROMAGNOLA Ricetta regionale dolce

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Preparazione BRAZADELA ROMAGNOLA Ricetta regionale dolce

  1. • In una terrina mescolate il burro morbido con lo zucchero e l’uovo(confesso che  ho usato le fruste elettriche).

    Unite poi la farina setacciata con la fecola di patate ed il lievito per dolci.

    Aggiungete poi la scorza del limone bio ed il latte a filo .

  1. brazadela foto 1

    L’impasto risulta cremoso. 

    Ricoprire con la carta forno la teglia e versarvi l’impasto, regolandone la forma con le mani pulite bagnate di latte.  

     

  1. brazadela foto 2

    • Spolverizzare quindi la ciambella romagnola brazadela con la granella di zucchero e con un cucchiaio di  zucchero semolato,così sarà più croccante e dorata! 

     Infornare a forno preriscaldato a 180°C per circa 40/45 minuti.    

  1. • Controllate la cottura la brazadela deve risultare dorata soffice e dalla superficie croccante!

    E’ il dolce tipico della Romagna che viene gustato sia a colazione sia come dopo pasto…BUONISSIMO!

    Buon appetito!

    Annalisa

Consigli e note

Come dicevo è consuetudine inzupparla nel vino dolce dopo cena/pranzo ma è perfetta anche con un più sano bicchiere di latte per merenda e/o colazione.

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4 Risposte a “BRAZADELA ROMAGNOLA Ricetta regionale dolce”

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