Torta giardino alle fragole

Ho visto sul web in un sito straniero la torta giardino alle fragole e visto che questa frutta a noi piace tantissimo ho pensato bene di farla con piccoli cambiamenti e poi visto il risultato molto buono, di pubblicarla sul mio blog e spero piaccia pure a voi!

Richiede un po’ di tempo perchè oltre alla base sfiziosa con piccoli pezzettini di cioccolato fondente, ha uno strato di composta di fragole succose, uno con cioccolato bianco e tantissime fragole fresche!

Un dolce buono e coreografico direi anche carino da presentare per festeggiare un compleanno in famiglia o con gli amici del cuore!

TORTA GIARDINO ALLE FRAGOLE

La cucina di ASI

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti della ricetta Torta giardino alle fragole

PER LA BASE

1 uova
90 g burro (a temperatura ambiente)
90 g zucchero di canna
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
260 g farina 00
50 g codette di zucchero

PER LA COMPOSTA DI FRAGOLE

250 g fragole
40 g zucchero
1/2 limone (solo succo)

PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

250 g panna fresca da montare
200 g cioccolato bianco
50 g burro

PER LA DECORAZIONE FINALE

q.b. fragole
q.b. menta
100 g panna fresca da montare

Passaggi

PER LA PREPARAZIONE DELLA TORTA GIARDINO CON FRAGOLE

1) PER PREPARARE LA BASE mescolo il burro morbido con lo zucchero semolato in una terrina o nella ciotola della planetaria, unendo poi l’uovo e in successione la farina setacciata con il lievito.

2) Aggiungo adesso le codette del cioccolato impasto fino ad avere un panetto che poi coperto metto a riposo in frigorifero per almeno 30 minuti.

3) Trascorso il tempo metto il panetto tra due fogli di carta forno e con il matterello stendo la pasta facendo un quadrato per il fondo e una striscia per il perimetro esterno( circa 3/4 cm)della torta giardino alle fragole.

4) Rivesto completamente lo stampo quadrato oppure l’anello quadrato 20 per 20 cm unendo bene la base con il perimetro perchè altrimenti la farcia di composta di fragole cioccolato bianco potrebbe colare e disperdersi durante il riposo in frigorifero prima di essere gustata!

5) PER LA BASE faccio una cottura in bianco quindi dopo aver steso la pasta la ricopro di carta forno e copro di nuovo con le palline di ceramica apposite oppure con fagioli secchi o altri legumi a piacere.

6) Inforno a 180°C in forno preriscaldato per circa 20/25 minuti poi faccio raffreddare completamente.

7) PER LA COMPOSTA DI FRAGOLE metto in un pentolino lo zucchero, il succo del mezzo limone e le fragole senza picciolo, lavate asciugate e tagliate grossolanamente. Faccio sobbollire pian piano per circa 10 minuti mescolando un paio di volte.

8) Lascio raffreddare la composta di fragole e inizio a preparare la ganache al cioccolato bianco.

9) PER LA GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO metto a scaldare in un tegamino la panna fresca non montata e quando è ad un passo dal bollore spengo la fiamma e verso il cioccolato bianco finemente tritato. Con una spatola mescolo bene e con cura per sciogliere bene ed amalgamare il tutto aggiungendo quindi il tocco di burro e lascio a riposo per raffreddare il liquido.

10) Quando la torta anzi il guscio della torta è freddo verso le fragole sul fondo e poi anche la ganache al cioccolato bianco mettendo poi la torta giardino alle fragole in frigorifero per un paio d’ore.

11) PER LA DECORAZIONE FINALE monto la panna con le fruste elettriche e lavo, asciugo e taglio le fragole a spicchi. Io ne ho messe tante veramente tante ed ho coperto qualche buchetto con la panna montata messa nella sacca da pasticceria, decorando alla fine con qualche fogliolina di menta fresca del mio balcone!

12) La torta giardino alle fragole è golosa e si presenta anche molto bene, non trovate??
Buon appetito!

Annalisa

Annalisa consiglia…

1) Chiaro che la torta giardino con le fragole fresche può essere fatta anche con le pesche con le ciliegie e chiaramente facendo la composta con il nuovo frutto che utilizzeremo.

2) Possiamo decorare con fiori eduli margheritine viole e altri fiori non trattati.

3) Se non abbiamo tempo o voglia di fare la composto di frutta fresca vi suggerirei di fare comunque uno strato di marmellata o confettura che dir si voglia o di lemon curd insomma personalmente io uno stratino di frutta lo metterei!

4) Abbiamo in freezer della pasta frolla, la classica o la frolla Milano di Massari, alle mandorle, al cocco? Facciamo benissimo ad usarla per questo quadrato di pasta cotto al forno che poi potremo riempire e decorare con tanta frutta fresca di stagione, gocce di cioccolato, mousse delicate e spumose e tanto tanto altro!

5) Come vedete i lati della torta giardino con fragole non sono perfetti: ho trovato un segreto per pareggiarli dopo la cottura ma avevo paura di rompere tutto il quadrato ma ..un giorno vi svelo il mistero ma so che voi siete sicuramente più precise di me!

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