Questa torta salata di patate e scarola è molto appetitosa e semplicissima da fare!
La parte cremosa delle patate passate allo schiacciapatate e condite, equilibra il gusto più deciso della scarola appena sbollentata e arricchita di olive e capperi e il gusto è bilanciato e decisamente sfizioso.
La scarola è una tipica insalata invernale che possiamo preparare in padella, al forno, cruda e imbottita.
Possiamo farne un piatto ricco e sano aggiungendo alla scarola lessata e ripassata in padella con olive e capperi un purè di fagioli cannellini o dell’hummus come questo preparato per questo GIARDINO DI CRUDITE’ leggi → ↓ https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/ricetta-giardino-di-crudites-con-hummus/
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti RICETTA TORTA DI PATATE E SCAROLA
PER IL COMPOSTO DI PATATE
PER LA FARCIA DI SCAROLA
Strumenti RICETTA TORTA DI PATATE E SCAROLA
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PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA DI PATATE E SCAROLA
Questa torta salata è molto gustosa e rustica e facilissima quindi…
pulisco la verdura e la lesso in modo veloce, mettendo le foglie di scarola in acqua bollente salata per 3/4 minuti.
Ammorbidita la verdura la scolo e la metto in una padella o un wok dove sfrigola uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva.
Assaggiamo e nel caso uniamo un pizzichino di sale fino, generalmente io uso quello iodato.
Unisco anche le olive nere e i capperi dissalati mettendoli in un colino sotto il getto gentile dell’acqua corrente.
Proseguo la cottura per 20 minuti circa insaporendo bene questa appetitosa farcia per la torta salata di patate e scarola.
Nel frattempo cuocio anche le patate, lessandole in acqua salata e qui se avete fretta usate acqua bollente altrimenti i tuberi dovrebbero essere lessati partendo da acqua fredda!
Cotte che siano le metto in una terrina e le passo nello schiacciapatate aggiungendo anche un tocco di burro conservandone un poco per imburrare la pirofila da forno, l’uovo, il latte, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.
Mescolo amalgamo bene il composto cremoso che sarà la parte principale della ricetta salata della torta di scarola e patate.
Prendo poi una terrina da forno una pirofila in ceramica o altro e la imburro molto bene spolverizzando poi con il pangrattato eliminando l’eccesso.
Verso la metà circa del composto condito di patate lessate poi ricopro con la scarola con capperi e olive e termino con la parte restante di crema di patate.
Spolverizzo di pangrattato aggiungo qualche fiocchetto di burro e inforno la torta di patate e scarola a forno già caldo a 180°C modalità statica per circa 35 minuti o a seconda delle caratteristiche del forno di casa nostra.
Se volete una crosticina croccante mettete il forno in modalità grill e lasciate dorare la torta di scarola e patate per gli ultimi minuti di cottura.
E’ sfiziosa saporita …
Buon appetito!
Annalisa
Vi lascio anche la ricetta delle ZEPPOLINE DI SCAROLA ogni tanto un frittino ci sta!
Dosi variate per porzioni
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