TORTA DI PATATE E SCAROLA

Questa torta salata di patate e scarola è molto appetitosa e semplicissima da fare!

La parte cremosa delle patate passate allo schiacciapatate e condite, equilibra il gusto più deciso della scarola appena sbollentata e arricchita di olive e capperi e il gusto è bilanciato e decisamente sfizioso.

La scarola è una tipica insalata invernale che possiamo preparare in padella, al forno, cruda e imbottita.

Possiamo farne un piatto ricco e sano aggiungendo alla scarola lessata e ripassata in padella con olive e capperi un purè di fagioli cannellini o dell’hummus come questo preparato per questo GIARDINO DI CRUDITE’ leggi → ↓ https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/ricetta-giardino-di-crudites-con-hummus/Giardino di cruditès con hummus

Torta-di-patate-e-scarola al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti RICETTA TORTA DI PATATE E SCAROLA

PER IL COMPOSTO DI PATATE

1 kg patate
1 uovo
35 g burro
130 g latte
q.b. sale
q.b. pepe

PER LA FARCIA DI SCAROLA

1 scarola (riccia )
10 olive nere (10/15)
1 cucchiaio da tavola capperi sotto sale (dissalati)
1 spicchio aglio
q.b. sale (ATTENZIONE AL SALE !)

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA DI PATATE E SCAROLA

Questa torta salata è molto gustosa e rustica e facilissima quindi…

pulisco la verdura e la lesso in modo veloce, mettendo le foglie di scarola in acqua bollente salata per 3/4 minuti.

Ammorbidita la verdura la scolo e la metto in una padella o un wok dove sfrigola uno spicchio d’aglio con l’olio extravergine d’oliva.

Assaggiamo e nel caso uniamo un pizzichino di sale fino, generalmente io uso quello iodato.

Unisco anche le olive nere e i capperi dissalati mettendoli in un colino sotto il getto gentile dell’acqua corrente.

Proseguo la cottura per 20 minuti circa insaporendo bene questa appetitosa farcia per la torta salata di patate e scarola.

Nel frattempo cuocio anche le patate, lessandole in acqua salata e qui se avete fretta usate acqua bollente altrimenti i tuberi dovrebbero essere lessati partendo da acqua fredda!

Cotte che siano le metto in una terrina e le passo nello schiacciapatate aggiungendo anche un tocco di burro conservandone un poco per imburrare la pirofila da forno, l’uovo, il latte, il sale, il pepe e il formaggio grattugiato.

Mescolo amalgamo bene il composto cremoso che sarà la parte principale della ricetta salata della torta di scarola e patate.

Prendo poi una terrina da forno una pirofila in ceramica o altro e la imburro molto bene spolverizzando poi con il pangrattato eliminando l’eccesso.

Verso la metà circa del composto condito di patate lessate poi ricopro con la scarola con capperi e olive e termino con la parte restante di crema di patate.

Spolverizzo di pangrattato aggiungo qualche fiocchetto di burro e inforno la torta di patate e scarola a forno già caldo a 180°C modalità statica per circa 35 minuti o a seconda delle caratteristiche del forno di casa nostra.

Se volete una crosticina croccante mettete il forno in modalità grill e lasciate dorare la torta di scarola e patate per gli ultimi minuti di cottura.

E’ sfiziosa saporita …

Buon appetito!
Annalisa

Vi lascio anche la ricetta delle ZEPPOLINE DI SCAROLA ogni tanto un frittino ci sta!

Zeppoline scarola e pinoli

4,8 / 5
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