TORTA DI GRANO SARACENO con marmellata di mirtilli

I miei genitori hanno una grande passione per la montagna e pur essendo vicinissimi al mare Adriatico , hanno portato me e le mie sorelle a far vacanze sulle Dolomiti  per tanti anni! Ho foto di me piccolina con paesaggi bellissimi con  montagne e scorci incantevoli  e questa abitudine si è mantenuta negli anni.
Nel lontano 1994 e precisamente il primo agosto mi fu spedita  una bella cartolina con….questa stessa ricetta  ” montanara” che oggi ho fatto la torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli!

La conservo come una reliquia nel mio ricettario perchè è molto ma MOLTO buona…oltre ad essere un caro ricordo!!Provatela e  mi darete ragione!
Vi riporto la dose esatta della torta di grano saraceno con marmellata di mirtilli ma oggi  io ne ho fatto mezza, perfetta per uno stampo di alluminio di 18 cm di diametro. Ciaooo !
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RISOTTO AL BARBERA E MIRTILLI


P.S. Ho rifatto la ricetta e la foto e …perdonatemi ma non ho trovato la confettura di mirtilli e ho messo lamponi!


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Per questa ricetta ti consiglio questa teglia Dr.Oetker 2508 – Teglia a Cerniera con Fondo Staccabile di 2 Tipi, 20 cm resistente facile da pulire e lavabile anche in lavastoviglie!

TORTA CON GRANO SARACENO E MARMELLATA DI MIRTILLI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo per me 18 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA TORTA CON GRANO SARACENO E MARMELLATA DI MIRTILLI

Torta con grano saraceno e marmellata di mirtilli

Lavoriamo il burro con 150 g di zucchero ed i tuorli fino a rendere spumoso e chiaro il composto.

Uniamo poi la farina setacciata, le mandorle tritate e lo zucchero vanigliato mescolando bene il tutto.

Torta con grano saraceno

In una terrina a parte montiamo gli albumi  a neve fermissima aggiungendo un poco alla volta lo zucchero rimasto ottenendo quasi una meringa italiana.

Uniamo quindi con lenti movimenti dal basso verso l’altro il composto al precedente e versiamolo poi in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato perfettamente.

Torta con grano saraceno e mirtilli

Cuociamo adesso per circa 40/ 45 minuti a fuoco moderato (170 – 180°C) e facciamo raffreddare completamente la torta.

Fredda che sia tagliamola a metà e ricopriamone la metà con la marmellata ricomponiamo il tutto e spolveriamo di zucchero a velo..

Sarebbe perfetto gustarla con una mega dose di panna montata ma…..non vogliamo esagerare no??? A presto ..

Buon appetito!

Annalisa

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