Pasta al forno alla siciliana un primo buonissimo e tanto ricco di gusto e sapori un piatto della domenica in famiglia molto molto appetitoso!
Un piatto molto ricco un piatto della festa che si può fare anche in anticipo e cucinare solo all’ultimo minuto per avere tutta la bontà e fragranza del piatto !Occorre avere un poco di pazienza ma poi l’assaggio ripagherà del tempo necessario per preparare questa torta appetitosa di pasta con sugo cremoso e formaggio…
PICCOLO SEGRETO PER NON FARE CREPARE LE UOVA SODE…aggiungere 1 cucchiaio di aceto all’acqua di ebollizione!
VI suggerisco anche :
Torta di pasta al forno;
Cannelloni pomodoro e basilico;
Cannelloni con mortadella ricotta e pistacchi.
PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti RICETTA PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA
- 320 gmaccheroni (io sedanini)
- 2uova sode
- 1melanzana tonda
- 100 gProsciutto cotto (a dadini)
- 100 gcaciocavallo (+ altro grattugiato)
- 1 spicchioaglio
- 400 gPassata di pomodoro (Per me Petti o Mutti)
- q.b.basilico
- q.b.pangrattato
- q.b.sale e pepe
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA PASTA AL FORNO ALLA SICILIANA
Lavate, spuntate la melanzana e tagliatela a dadi non troppo piccoli. Metteteli in un colino, cospargeteli di sale grosso e fate riposare per almeno 30 minuti per perdere l’amaro.
Sgusciate le uova sode (devono bollire da freddo per 7/8 minuti)e affettatele. In un tegame fate dorare lo spicchio d’aglio in poco olio Evo.
Poi eliminatelo e versate la passata di pomodoro regolando di sale e pepe.
Unite alcune foglie di basilico e proseguite la cottura per circa 15/20 minuti.
Trascorso il tempo sciacquate le melanzane asciugatele e friggetele in abbondante olio di semi.
Scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina e tenetele da parte.
Lessate come sempre la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente.
Versatela in una terrina con la salsa di pomodoro mescolando bene il tutto.
Aggiungete anche il prosciutto cotto a dadini, il formaggio sempre a dadi, e le melanzane fritte.
Unite anche le uova sode a fette amalgamando bene pasta e condimento.
Oliate una pirofila da forno e cospargetela di pangrattato.
Versate la pasta al forno alla siciliana in teglia e distribuitevi sopra del caciocavallo grattugiato misto a pangrattato.
Cuocete nel forno già caldo a 180° C per circa 20/25 minuti la pasta al forno alla siciliana.
Sfornate, fate riposare per alcuni minuti poi servite questa sontuosa e ricca pasta al forno a tavola!
Buon appetito! Annalisa
Consigli e note
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