La macedonia per l’inverno nasce dall’idea di portare la frutta estiva come conserva dolce per i mesi invernali ed è una ricetta di una semplicità estrema.
In estate la frutta dà il meglio di sè con un trionfo di varietà, di colori e di bontà perchè tra pesche ciliegie albicocche melone, cocomero o anguria, fragole, mirtilli, lamponi e more l’offerta è gigantesca!
Confesso che per quanto ami la macedonia non la faccio quasi mai ed è proprio uno sbaglio enorme perchè la macedonia è un delizioso fine pasto in tutte le stagioni!
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ECCO DI SEGUITO LA RICETTA DELLA MACEDONIA PER L’INVERNO ma con la frutta sul blog troviamo tante ricette dolci e salate per un menù gusto e colorato.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Passaggi
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA DELLA MACEDONIA PER L’INVERNO
1) Per questa ricettina la prima cosa che faccio è lo sciroppo che servirà a coprire e a conservare la frutta quindi …
2) in una casseruola metto l’acqua e lo zucchero con il succo del mezzo limone e pian piano su fiamma moderata porto a bollore lasciando sobbollire per 4/5 minuti, facendolo poi intiepidire.
3) Partendo dal presupposto che devo usare solo frutta sana e matura, la lavo l’asciugo e la taglio a pezzetti non minuscoli
4) io ho scelto pesche ciliegie albicocche more ma potete spaziare a piacere scegliendo comunque per me frutta che non tenda a spappolarsi a disperdersi poi nei contenitori Bormioli.
5) Nei vasetti puliti(se volete in quest’articolo trovate le 10 REGOLE per la buona conservazione casalinga)inizio a mettere la frutta e quando sono a circa 1 cm dal bordo verso lo sciroppo e continuo fino a terminare la frutta che ho preparato.
6) Rabbocco i vasetti se necessario e li chiudo perfettamente posizionandoli in un tegame che li possa contenere vicini in un solo strato, proteggendo uno dall’altro con uno strofinaccio pulito.
7) Aggiungo acqua fino a coprire i barattoli ermetici di almeno un paio di centimetri e pongo il tegame sulla fiamma.
8) Accendo il fuoco e calcolo 20 minuti dal momento del bollore e poi chiudo i fornelli.
9) Lascio raffreddare all’interno del tegame e poi metto etichette e decorazioni di stoffe o passamanerie se piace e ripongo i barattoli in un luogo fresco possibilmente al buio.
10) La macedonia per l’inverno è pronta per essere gustata nei mesi freddi come dolce servita da sola o con panna montata oppure come farcia di torte e crostate ben scolata dallo sciroppo.
11) Una volta aperto un barattolo a chiusura ermetica conservarlo in frigorifero terminandolo in breve tempo.
Buon appetito!
Annalisa
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Annalisa dice…
1) Possiamo aromatizzare lo sciroppo con con cannella in stecche, scroze di agrumi o bacca di vaniglia.
Dosi variate per porzioni