CIAMBELLA NATALIZIA AI FRUTTI ROSSI

Ciambella natalizia ai frutti rossi un dolce semplice glassato e decorato con alberini di confetti gommosi, alberi in pasta di zucchero, granella dorata di cioccolato della Decora e pupazzetti natalizi di zucchero.

La torta ha un gusto molto piacevole non è troppo dolce ma poi la glassa di zucchero e acqua  compensa ciò e la rende deliziosa!

Ciambella natalizia ai frutti rossi

Ciambella natalizia ai frutti rossi
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:20 minuti
  • Cottura:45 minuti
  • Porzioni:cm 22 diametro
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 200 g Farina 00 (+ per i frutti rossi)
  • 2 uova medie
  • 120 g Zucchero
  • 250 g ricotta
  • 100 g frutti rossi essiccati (oppure canditi o gocce di cioccolato )
  • circa 1/2 bustina lievito per dolci
  • q.b. scorza di limone bio

PER LA GLASSA

  • q.b. Zucchero a velo
  • pochissima acqua corrente

PER LA DECORAZIONE

  • q.b. zuccherini dorati (al cioccolato)
  • q.b. caramelline gommose (tipo Valda per me)
  • q.b. pasta di zucchero
  • alcuni stuzzicadenti
  • q.b. pupazzini zuccherati (a tema Natale)

Preparazione

    1. Per prima cosa mettete i frutti rossi in freezer e procedete a fare l’impasto.
    2. In una terrina mescolate con una frusta a mano la ricotta con lo zucchero.
    1. Aggiungervi i tuorli  e la scorza grattugiata di mezzo limone possibilmente bio.
    2. Unite la farina setacciata con il lievito per dolci  mescolando e amalgamando bene il tutto.
    1. Unitevi i frutti rossi essiccati freddi e leggermente infarinati.
    2. Per ultimo unite gli albumi d’uovo montati a neve.
    1. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato.
    2. Infornate la ciambella natalizia ai frutti rossi in forno preriscaldato a 170°C.
    1. Lasciate cuocere per circa 45 minuti o fino a cottura ultima e farà fede la solita prova dello stecchino.
    2. Terminata la cottura fate raffreddare completamente la ciambella di Natale possibilmente sopra ad una gratella per dolci.
    1. Per la glassa mescolate tanto zucchero a velo a pochissima acqua corrente mescolando con decisione il tutto.
    2. Fare colare la glassa sulla ciambella e prima che si solidifichi cospargetela con le codette dorate, posizionando gli alberini di caramelle gommose(infilzandole negli stecchini) e i pupazzini zuccherosi.
    3. Stendete la pasta di zucchero e con gli stampi per biscotti ritagliate alberini o stelline o quello che più vi piace e che posizionerete poi sulla glassa.
    1. Chiaramente la glassa teme l’umidità quindi nel dubbio procedete a decorare e a glassare solo poco tempo prima di servire in tavola la ciambella natalizia ai frutti russi.
    2. Buon appetito e buone feste con questa torta tipicamente natalizia!

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