Questa semplicissima ricetta del polpo in insalata credo sia perfetta per la stagione estiva che si sta avvicinando…veloce, rapida e gustosa:che volere di più?
Come ammorbidire il polpo??? Sul cercare di rendere morbido il polpo ci sono un sacco di teorie…si va dallo sbatacchiarlo a lungo sul tavolo di cucina a colpirlo ripetutamente col batticarne per ammorbidire le carni oppure ad aggiungere nella acqua della bollitura un bel tappo di sughero…
Personalmente io congelo il polpo per almeno un giorno e poi dopo averlo scongelato lo cuocio in acqua bollente, calcolando 20 – 30 minuti circa di tempo di cottura per 500 grammi di peso .
Questa operazione permette di ammorbidire il polpo perchè, quando il liquido contenuto dentro ghiaccia, si espande e rompe i piccoli capillari della carne. Il risultato è come quello che si ottiene a batterlo e ribatterlo , ma è molto più omogeneo :provate e vedrete che diventa burro.!! 🙂
La ricetta del polpo in insalata con le patate è un classico piatto fresco e appetitoso, dai sapori mediterranei e che potete variare aggiungendo delle olive taggiasche, dei pomodorini, del sedano a tocchetti…
Il polpo lessato e preparato in insalata con patate può essere un antipasto ma anche un secondo appetitoso!
Vi suggerisco anche queste ricette con il polpo:
POLPO IN INSALATA
Ingredienti per 4 persone :
- un polpo da circa 800 g ,
- 3 patate di media grandezza che verranno lessate possibilmente con la buccia,
- un bel trito aromatico di prezzemolo,
- 2 spicchi d’aglio tagliati a pezzetti,
- olio evo,
- sale e pepe a piacere.
POLPO IN INSALATA
Procedimento Pulite benissimo il polpo avendo cura di togliere la pelle, di rigirare la sacca e togliere le interiora, eliminare gli occhi ed il becco e, quando l’acqua arriverà a bollore, prendetelo per la “testa” ed immergete i tentacoli più volte nell’acqua per farli arricciare per poi procedere normalmente a cuocerlo.
Per saggiarne la cottura, sforacchiate questo povero animale, a cui oramai si è fatto di tutto ( ^___^), con uno stecchino e, se cotto, scolatelo e fatelo raffreddare per bene.
A questo punto tagliatelo sommariamente ed aggiungete in una terrina le patate lessate e tagliate a tocchetti : condite con olio, aceto, aglio a pezzetti ed un trito profumatissimo di prezzemolo…Buon appetito con il polpo in insalata!
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Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservatipOLPO
Un piatto davvero buonissimo! Anch’io congelo il polpo per renderlo più tenero, anche il pescivendolo mi ha consigliato che è il metodo migliore!
grazie fRANCESCA…sono contenta di aver dato un buon consiglio! Buona domenica, mia cara!
Ottimo,1 piatto freddo davvero sfizioso! Complimenti e grazie x la ricetta.
ciao stella…grazie!