Gazpacho andaluz

Ai tempi passati, con il mio ex marito siamo andati per 3 anni consecutivi  in Spagna per le vacanze estive e  mi sono innamorata della cucina spagnola. Paella mista, tapas  e  sangria e tanto altro mi sono rimasti nella memoria con tanti altri bellissimi ricordi che porto ancora con me…Questa “zuppa” gazpacho andaluz è molto fresca ed indicata  per rinfrescarsi dalla calura estiva….sempre che arrivi l’estate, vero???

Il gazpacho andaluso è come si capisce dal nome un piatto semplice tipico dell’ Andalusia che oltre ad essere perfetto per la bella e calda stagione è anche molto benefico e nutriente per il nostro organismo.

La ricetta del piatto gazpacho andaluso è ricca di verdure con anche pane raffermo e condito poi con olio extravergine d’oliva e aceto.

Il gazpacho è ricco di vitamine e sali minerali ed assomiglia ad una specie di vellutata in versione estiva !

Una versione diversa del gazpacho è il salmorejo, una zuppa molto densa a cui è aggiunta una maggiore quantità di pane, che viene sempre servita fredda con uova sode e cubetti di prosciutto di jambon !

Buona giornata!

GAZPACHO ANDALUZ

RICETTA ESTIVA

Ingredienti per 4 persone

  • 600 g circa di pomodori maturi,
  • 1 peperone verde,
  • 1 cetriolo,
  • 150 g  di pane ammollato nell’acqua,
  • 3 cucchiai di olio evo,
  • 2 – 3 cucchiai di aceto,
  • mezza cipolla piccola o uno spicchio di aglio ( o tutti e due a piacere Vostro).

          Per accompagnare

  • peperoni,
  • cetrioli,
  • cipolla,
  • pomodori  tutto a pezzetti,
  • 1 o 2 uova sode a pezzetti,
  • cubetti di ghiaccio.

GAZPACHO ANDALUZ

PREPARAZIONE

 In una pentola piena di acqua in ebollizione, scottate per pochi minuti i pomodori maturi dopo avere inciso a croce la buccia in un lato; privateli dei semi e della buccia e  metteteli nel mixer.

Aggiungete i peperoni lavati e puliti dei semini bianchi e dei filamenti all’interno, il cetriolo sbucciato ed affettato ed il pane bagnato e non troppo strizzato.

Al composto appena preparato unite poi la cipolla e i condimenti a piacere ed assaggiate il tutto  che deve essere sufficientemente cremoso : nel caso aggiungete un poco di acqua.

Versate il composto nella Vs. caraffa e mettete nel frigo per qualche ora.

Al momento di servire, mettete la crema di verdure cioè il gazpacho andaluso nei tegamini di terracotta ( se li avete …) e aggiungete per ogni commensale un piatto con le verdure e l’uovo  tritato e pure il cubetto di ghiaccio ..che io ho messo direttamente nel piatto di portata…

Spero sia di Vs.gradimento !!!Buona giornata a tutti con la ricetta del gazpacho andaluso!

GAZPACHO ANDALUZ La cucina di ASI Blog

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Copyright © 2012  Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

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