Ai tempi passati, con il mio ex marito siamo andati per 3 anni consecutivi in Spagna per le vacanze estive e mi sono innamorata della cucina spagnola. Paella mista, tapas e sangria e tanto altro mi sono rimasti nella memoria con tanti altri bellissimi ricordi che porto ancora con me…Questa “zuppa” gazpacho andaluz è molto fresca ed indicata per rinfrescarsi dalla calura estiva….sempre che arrivi l’estate, vero???
Il gazpacho andaluso è come si capisce dal nome un piatto semplice tipico dell’ Andalusia che oltre ad essere perfetto per la bella e calda stagione è anche molto benefico e nutriente per il nostro organismo.
La ricetta del piatto gazpacho andaluso è ricca di verdure con anche pane raffermo e condito poi con olio extravergine d’oliva e aceto.
Il gazpacho è ricco di vitamine e sali minerali ed assomiglia ad una specie di vellutata in versione estiva !
Una versione diversa del gazpacho è il salmorejo, una zuppa molto densa a cui è aggiunta una maggiore quantità di pane, che viene sempre servita fredda con uova sode e cubetti di prosciutto di jambon !
Buona giornata!
GAZPACHO ANDALUZ
RICETTA ESTIVA
Ingredienti per 4 persone
- 600 g circa di pomodori maturi,
- 1 peperone verde,
- 1 cetriolo,
- 150 g di pane ammollato nell’acqua,
- 3 cucchiai di olio evo,
- 2 – 3 cucchiai di aceto,
- mezza cipolla piccola o uno spicchio di aglio ( o tutti e due a piacere Vostro).
Per accompagnare
- peperoni,
- cetrioli,
- cipolla,
- pomodori tutto a pezzetti,
- 1 o 2 uova sode a pezzetti,
- cubetti di ghiaccio.
PREPARAZIONE
In una pentola piena di acqua in ebollizione, scottate per pochi minuti i pomodori maturi dopo avere inciso a croce la buccia in un lato; privateli dei semi e della buccia e metteteli nel mixer.
Aggiungete i peperoni lavati e puliti dei semini bianchi e dei filamenti all’interno, il cetriolo sbucciato ed affettato ed il pane bagnato e non troppo strizzato.
Al composto appena preparato unite poi la cipolla e i condimenti a piacere ed assaggiate il tutto che deve essere sufficientemente cremoso : nel caso aggiungete un poco di acqua.
Versate il composto nella Vs. caraffa e mettete nel frigo per qualche ora.
Al momento di servire, mettete la crema di verdure cioè il gazpacho andaluso nei tegamini di terracotta ( se li avete …) e aggiungete per ogni commensale un piatto con le verdure e l’uovo tritato e pure il cubetto di ghiaccio ..che io ho messo direttamente nel piatto di portata…
Spero sia di Vs.gradimento !!!Buona giornata a tutti con la ricetta del gazpacho andaluso!
Se ti piacciono le mie ricette seguimi sulla mia fan page di Facebook ! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e commentare con me le varie preparazioni !!!!
Copyright © 2012 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.