A Bologna il tempo è decisamente e giustamente invernale : molto freddo, pioggerelle varie, nebbie fitte e dense che sommate al Covid-19 non è che aiutano a vivere sinceramente! E oggi per ovviare a questa malinconia dentro e fuori, ho preparato questa pasta zucchine e calamari un primo piatto di mare semplice e molto buono!
Come pasta ho scelto dei rigatoni ma è un condimento che si sposa bene anche con un formato di pasta lunga sia di pasta fresca che secca.
CALAMARI E VERDURE ALLA GRIGLIA
TROCCOLI CON CALAMARI E BROCCOLI
PASTA ZUCCHINE E CALAMARI
La cucina di AASI
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 grigatoni
- 300 gcalamari
- 200 gzucchine
- 10pomodorini ciliegino
- 1 spicchioaglio
- 11/2 bicchierevino bianco secco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo (tritato)
Strumenti
- Casseruola
- Ciotola
- Coltello
- Padella
- Tagliere
Preparazione
Per preparare questo primo piatto iniziamo pulendo i calamari lavandoli ed eliminando il gladio e la sacca interna.
Quindi bisogna spellarli avendo cura di eliminare il becco e gli occhi.
Ora non resta che tagliare il tutto ad anelli che metterò in una terrina per il momento.
Ora laviamo e spuntiamo le estremità delle zucchine poi le tagliamo a dadini. Metto un filo d’olio in una casseruola con lo spicchio d’aglio e come è dorato lo elimino e verso gli anelli di calamari. cuocendoli per pochissimo a fiamma alta.
Come si sono “ristretti” li tolgo e verso il vino bianco sul fondo di cottura mescolando con un cucchiaio di legno e deglassando il tutto.
Per il condimento della pasta ai calamari verso in padella i dadini di zucchine, continuando la cottura per circa 5 minuti.
A questo punto aggiungo i ciliegini lavati e tagliati a spicchietti.
Verso anche gli anelli di calamari regolando il condimento di sale e pepe.
Manca la pasta quindi calo i rigatoni nella casseruola dove bolle acqua salata e porto a cottura: a me piace la pasta al dente, mi piace sentirla sotto ai denti!
Scolo la pasta(per sicurezza conservate un bicchierino di acqua) e la verso direttamente nel condimento aggiungendo del prezzemolo tritato e saltandola per insaporirla ed amalgamarla bene(unite l’acqua di cottura bollente se il condimento dovesse risultare asciutto)
Non resta che comporre i piatti e servire la pasta zucchine e calamari!
Buon appetito!
Annalisa
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