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Savarin di taglierini con crema di asparagi

Questa ricetta il savarin di taglierini con crema di asparagi, appartiene ad una associazione il Club del Fornello fondata a Piacenza nel 1977 e che oggi raggruppa 42 delegazioni sparse in tutta Italia con 700 fornelle (clubdelfornello.it)
Lo scopo iniziale del Club era quello di valorizzare e condividere le ricette di famiglia e della tradizione e nel tempo ha anche preparato e allestito nuove e moderne preparazioni gastronomiche.
Le socie si ritrovano 5/6 volte durante l’anno cucinando insieme, curando libri di cucina e partecipando ad attività di beneficenza.
Una curiosità di questa associazione è che gli uomini sono solo invitati e non parte attiva del club, un modo fantastico per mettere in pratica le famose e tristissime “quote rosa” al contrario eh eh!
Ho preso la ricetta da Sale & Pepe e l’ho trovata molto delicata e piacevole ma se siete in pochi, dimezzate le dosi perchè sono per 6/8 persone !

COME VARIARE
questo gustoso e delicato sformato di taglierini al forno?
Se vi piace l’idea ma volete un primo piatto più rustico e dai gusti decisi preparate un condimento a base di salsiccia oppure con una crema di formaggi misti lasciando intatto il condimento dei tagliolini.
Se però volete variare proprio il condimento della pasta del savarin vi consiglio di aggiungere dei dadini di prosciutto cotto, della rucola fresca a pezzetti, una dadolata di verdure bollite e di lasciare un condimento semplice per la salsa magari una semplice besciamella con formaggio parmigiano e un pizzico di noce moscata!
Il taglierino (spessore 1,2 mm)è la pasta perfetta per questo timballo e vi consiglio di non usare una pasta come le tagliatelle e nemmeno i tagliolini(1 mm) !

LA BESCIAMELLA
è preparata usando il liquido di cottura degli asparagi per aumentare il gusto e anche per una salsa bechamel più leggera ma ora ….andiamo a cucinare forza!
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TIMBALLO PAGLIA E FIENO CON POLPETTINE


SAVARIN DI TAGLIERINI CON CREMA DI ASPARAGI

La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzionistampo cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA PASTA

  • 400 gtaglierini all’uovo
  • 500 gpanna fresca liquida (oppure da cucina )
  • 5uova (medie)
  • 150 gparmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale

PER LA SALSA CON ASPARAGI

  • 1 mazzettoasparagi
  • 40 gburro
  • 40 gfarina
  • 300 gacqua di cottura degli asparagi
  • 2 cucchiaiparmigiano reggiano (grattugiato )
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione

  1. Per preparare questo speciale primo piatto del Club del Fornello inizio a preparare la salsa del savarin agli asparagi.

  2. Sbatto quindi in una terrina la panna con le uova ed il parmigiano grattugiato e condendo il composto con sale, pepe e noce moscata.

  3. Imburro una teglia da savarin(io più modestamente da ciambella) di 22 cm di diametro e lo rivesto di pangrattato eliminando l’eccedenza.

  1. Cuocio in acqua bollente salata i taglierini scolandoli al dente e aggiungendoli alla salsa appena fatta a base di uova e panna fresca.

  2. Mescolo bene e poi verso i taglierini nello stampo precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato, livellando bene.

    Inforno il savarin di taglierini conditi con salsa alla temperatura di 180°C per circa 30 minuti e passo a fare il condimento a base di asparagi.

  1. Pulisco gli asparagi eliminando la parte terrosa bianca con il pelapatate e lessandoli per 8/10 minuti in acqua salata.

    Cotti che siano li scolo CONSERVANDO L’ACQUA DI COTTURA!

    Taglio le punte mettendole in una ciotola con ghiaccio per mantenere il colore verde e continuo la ricetta del savarin di taglierini con salsa di asparagi.

  1. Per la salsa besciamella metto quindi in un tegame il burro ed appena è sciolto unisco la farina mescolando bene il tutto velocemente.

    Aggiungo il latte e parte dell’acqua di cottura per ottenere una salsa fluida.

    Mescolando continuo la cottura per altri 4/5 minuti.

  2. Frullo ora gli asparagi(quello che resta dopo aver tenuto da parte le punte) e li unisco alla salsa bechamel amalgamando bene il composto.

  3. Verso anche il parmigiano reggiano grattugiato mescolando bene la salsa oramai completata.

  1. Estraggo la teglia di taglierini cotti dal forno la capovolgo sul piatto di portata e lascio riposare pochi minuti.

  2. Rivesto il timballo di taglierini con la salsa besciamella agli asparagi e decoro con le punte tenute da parte.

    Servo il savarin di taglierini con la salsa rimasta e buon appetito!!

    Buonissimo davvero squisito questo primo piatto a base di asparagi!

    Buon appetito!

    Annalisa

FONTE SALE & PEPE Clubdelfornello.it

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2 Risposte a “Savarin di taglierini con crema di asparagi”

  1. Ammappate che goloso questo savarin di taglierini!!! Ed altrettanto golose sono anche le varianti che proponi.
    Mi piace tantissimo anche l’ idea di preparare la besciamella con l’ acqua di cottura degli asparagi.
    Insomma questa proposta è una delizia dall’ inizio alla fine :-D.
    Un abbraccio e buona settimana

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