Un primo oggi dai sapori decisi tosti e appetitosi con la ricetta dei paccheri alla Maremmana …
Se amate le cipolle non perdete questa ricetta dove verdure e salumi si sposano alla grande per un piatto casalingo e contadino che vi sorprenderà al primo boccone!
Se non avete la pancetta potete mettere anche lo speck …
Ma sapete da dove deriva il nome paccheri? Nella nostra lingua italiana ricorda la pacca intesa come uno schiaffo che si spera amichevole, dato per salutare un conoscente. Nella lingua greca deriva da “pas”che significa tutto e “keir” che etimologicamente parando vuol dire mano quindi …a mano aperta con tutta la mano.
I paccheri soprattutto a Napoli sono chiamati anche schiaffoni perchè quando vengono versati in tegame ricordano un rumore forte e deciso.
Quali condimenti sono indicati per i paccheri lisci o rigati ?
Generalmente i paccheri richiedono un condimento ricco succulento che avvolga la pasta e la esalti.classico formato di pasta utilizzato nella cucina partenopea, accompagnati di solito da sughi ricchi e succulenti sia con verdure, carni e pesci.
Come cuocere i paccheri?
I paccheri oltre a essere conditi e cucinati in modo classico sul fornello possono essere riempiti e conditi con salsa besciamella arricchita da ragù e tanto altro e poi gratinati al forno…libidine!!!
Vi suggerisco anche altri primi con i paccheri come:
PACCHERI CREMOSI
PACCHERI PICCANTI AL TONNO
PACCHERI RIPIENI FRITTI
PACCHERI ALLA MAREMMANA
La cucina di ASI
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpaccheri
- 2cipolle (medie e dorate)
- 200 gpancetta (in un sol pezzo)
- 11/2 spicchioaglio
- q.b.salvia e rosmarino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 70 gpecorino
- q.b.sale e pepe
Preparazione
Tagliamo 2 cipolle dorate a fette non troppo sottili e la pancetta a listarelle . Tritiamo quindi l‘aglio finemente e spezzettiamo le foglie di salvia.
In un tegame antiaderente mettiamo un filo d’olio extravergine l’aglio e le erbe aromatiche salvia e rosmarino.
Paccheri alla Maremmana
Lasciamo soffriggere per alcuni minuti poi uniamo le cipolle a fettine e la pancetta a listarelle.
Procediamo adesso con la cottura per alcuni minuti e quando le cipolle sono diventate trasparenti, alziamo la fiamma e facciamo colorare il condimento per 2/3 minuti stando attendi a non sbruciacchiare la salsa.
Primo appetitoso
Lessiamo normalmente la pasta in acqua bollente salata.
Scoliamola al dente e versiamola umida nella padella con il condimento super appetitoso di cipolle erbe e pancetta.
Saltiamo la pasta a fuoco vivace lasciando amalgamare bene il tutto .
Serviamo i paccheri alla Maremmana non prima di averli cosparsi di pecorino grattugiato …
Buon appetito!
Annalisa
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