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LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

Oggi ho preparato un piatto con un ingrediente tipico dell’autunno la zucca che per me si sposa alla grandissima col gusto più deciso della salsiccia. Le lasagne zucca e salsiccia sono un piatto facile e gustoso che si può fare in anticipo ed è pure abbastanza veloce soprattutto se usiamo quei prodotti già pronti che oramai sono entrati in tutte le cucine o quasi: la sfoglia fresca già pronta e la besciamella che troviamo in brick al supermercato. Come spezia ho aggiunto il rosmarino che dà un tono maggiore alla zucca ma seguitemi che si va in cucina a preparare le lasagne zucca e salsiccia!

 

 

Lasagne zucca e salsiccia
  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 1 confezione sfoglie pasta fresca pronte
  • 700 g zucca
  • 500 g salsiccia
  • 400 g besciamella
  • 1/2 bicchiere Vino bianco secco
  • q.b. Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. rosmarino fresco

Preparazione

    1. Pulite la zucca eliminando la buccia e tutti i semi e filamenti interni.
    2. Tagliarla a tocchetti non troppo piccoli e cuocerla in padella con un filo d’olio e acqua calda se occorre.
    3. Continuare la cottura fino ad averla tenera ma non sfatta aggiungendo se piace anche qualche aghetto di rosmarino fresco.
    4. Regolate di sale.
    5. Rosolate la salsiccia sgranata ed eliminando il budello in un padellino senza alcun grasso aggiunto.
    6. Aggiungete il vino e fate sfumare completamente la parte alcolica poi terminate la cottura.
    7. Regolate di sale e pepe.
    8. Accendete il forno a 180°C.
    9. Per la besciamella seguite questa ricetta  oppure compratela già pronta in brick.
    10. Mettete da parte 2/3 cucchiai di besciamella e unite la restante alla zucca cotta.
    11. In una teglia procedete come sempre per fare la lasagna zucca e salsiccia facendo un primo strato con la sfoglia pronta.
    12. Spalmate ora un poco di besciamella mista zucca e dei pezzetti di salsiccia.
    13. Spolverizzate di parmigiano reggiano grattugiato e continuate a fare strati fino ad eliminare tutti gli ingredienti.
    14. Personalmente ho terminato mettendo i 2/3 cucchiai tenuti da parte di besciamella.
    15. Infornate per circa 30 minuti le lasagne zucca e salsiccia.
    16. Fate intiepidire e servite in tavola questo piatto semplice ed autunnale le lasagne zucca e salsiccia!

Consigli e note

Durante la cottura della zucca ho aggiunto il rosmarino come erba aromatica ma anche la salvia è una spezia che potrete aggiungere insieme al rosmarino oppure come unico aroma.

Le lasagne al forno  sono un tipico piatto italiano del quale si hanno ricette molto antiche risalenti circa al XIII secolo. Come per tanti altri piatti ve ne sono tantissime versioni  regionali che cambiano ingredienti a seconda degli alimenti tipici e dei condimenti più usati: al Nord Italia possiamo dire che le più famose sono quelle definite “alla bolognese”.


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Copyright © 2017 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati

2 Risposte a “LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA”

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