Oggi ho accompagnato queste “UOVA ALLE NEVE ” con una crema inglese all’aroma di caffè ma potete farne anche una semplice seguendo la ricetta che ho già fatto ( e la potete leggere QUI ).
E’ questo un dolce di origine francese chiamato anche œufs à la neige ( uova di neve) particolarmente leggero e non troppo calorico e se vi piace, lo potete decorare con caramello e granella di mandorle tostate. Pronti per cucinare ? Vi precedo in cucina …accomodatevi!
ILE FLOTTANTE CON CREMA INGLESE AL CAFFE’
INGREDIENTI Per 4 persone
Per le “isole galleggianti “ :
2 albumi,
1 cucchiaio di zucchero semolato,
1 pizzico di sale,
500 ml di latte.
Per la crema al caffè :
2,2 dl di latte,
2 cucchiai di caffè,
3 tuorli,
3 cucchiai di zucchero.
Facoltativo aggiungere al piatto prima di servirlo a tavola meringhette piccole, granella di nocciole e mandorle tostate, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato o altro a piacere.
PROCEDIMENTO Montare a neve ferma gli albumi aggiungendo lo zucchero ed un pizzico di sale. In una casseruola versate il latte e quando è arrivato quasi a bollore ,abbassate la fiamma e con l’aiuto di due cucchiai fate come delle quenelle/isole con gli albumi a neve e immergetele nel liquido-
Lasciatele sobbollire per un paio di minuti circa rigirandole a metà cottura.
Man mano che saranno pronte lasciate le uova alla neve ad asciugare sopra una carta assorbente o un piattino.
Per la crema inglese al caffè per prima cosa mettete a riscaldare il latte con il caffè . In una terrina montate i tuorli con lo zucchero con le fruste elettriche fino a renderli gonfi e spumosi.
Versate poi il latte e caffè ancora caldi e rimettete il tegame sul fuoco bassissimo. Mescolate sempre la crema inglese e quando velerà il cucchiaio spegnete la fiamma continuando ogni tanto a girare la crema fino a raffreddarla completamente.
Versate qualche cucchiaio di crema delicata al caffè nel piatto da portata, mettete una isola e decorate a piacere. Delicato e piacevole è un ottimo dessert al cucchiaio senza essere troppo calorico! Buona giornata !!
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Non l’ho mai fatto ma deve essere molto buono e mi ha sempre attirato. Io l’ho visto per per la prima volta nel ricettario dei dolci Dukan (ovviamente nella loro versione non si usa lo zucchero).
Lo farò presto!
provalo Eden,è leggerissimo e moderatamente dolce! ciao Cara ,grazie!
e’ mitica ! ricordo ancora quando c’era questa come dolce alle vostre cene ! la adoro ! la faro’ presto !
ciao Carla!!!!!!caspita quanti ricordi eh eh!Baci ci si vede domenica!:-) grazieeeee