FICHI RIPIENI Ricetta dolce al cucchiaio

In estate mangio tantissima frutta perchè approfitto di tutto quello che la terra ci offre e ogni giorno porto in tavola  pesche, albicocche, meloni, angurie efichi! Sono golosissima(oltre ad altre mille cose) di fichi, mi piace un sacco la marmellata di fichi che mi ha insegnato la mia mamma (ricetta QUI) e quando ho letto la ricetta dei fichi ripieni  in una rivista non ho potuto far altro che prepararla nella mia cucina…

I fichi tipico frutto di fine estate e di settembre sono ricchi di proprietà nutrizionali e possiamo trovarli  sia freschi che secchi  e sono ricchissimi di fibre.

Sono ottimi per le ossa e i denti, sono degli antiossidanti naturiali  e prevengono la pressione alta.

Inoltre migliorano la digestione aiutano il sistema immunitario e e sono ottimi durante la grividanza, perchè favoriscono il corretto sviluppo del feto!

FICHI RIPIENI 

Ricetta dolce al cucchiaio

INGREDIENTI  Per 4 persone

  • 4 fichi,
  • 250 g di mascarpone,
  • 50 ml di panna liquida,
  • 1 cucchiaino di cacao amaro,
  • 1 cucchiaino di caffè solubile,
  • 2 cucchiai di zucchero semolato,
  • pezzetti di croccante.

SE VOLETE FARE IL CROCCANTE

INGREDIENTI 100 g di zucchero, 100 g di mandorle tritate, qualche goccia di succo di limone.

Versare lo zucchero in un padellino dal fondo spesso, aggiungete qualche goccia di succo di limone e fate sciogliere senza mai mescolare ma solo scuotendo leggermente il liquido fino ad ottenere un caramello ambrato. Ora aggiungete le mandorle che io ho tritato sommariamente e mescolate il tutto. Stendete il composto sopra una teglia protetta da carta forno e livellate il croccante con un cucchiaio di legno. Freddo che sia tritatelo per questa ricetta oppure fate dei quadrettini o delle losanghe …

blog La cucina di ASI Fichi farciti cacao mascarpone caffè ©

FICHI RIPIENI

PREPARAZIONE

Mescolare la panna al cacao ed al caffè miscelando il tutto fino a sciogliere le polveri.

In una ciotola mettete il mascarpone e aggiungete il composto di caffè-panna-cacao e lo zucchero.

Sbattete il tutto per ottenere un composto omogeneo e cremoso che lascerete in frigorifero fino al momento di  utilizzarli.

Lavare ed asciugare i fichi e tagliarli in quattro parti …Io in 8 perché ci avevo preso gusto eh eh !

Mettere il fico tagliato nella ciotolina di servizio, farcirlo con la crema a cucchiaiate  e spolverizzatelo con il croccante di mandorle…

fichi ripieni blog la cucina di ASI

fichi farciti con mascarpone cacao Blog La cucina di ASI ©

croccante di mandorle Blog La cucina di ASI ©

ALTRE RICETTE CON FRUTTA FRESCA LE PUOI TROVARE QUI

RICETTE FRUTTA FRESCA LA CUCINA DI ASI BLOG 2015

TUTTI I DOLCI DEL BLOG CATALOGATI IN ORDINE ALFABETICO SONO QUI

i dolci del blog La cucina di ASI BLOG

4 Risposte a “FICHI RIPIENI Ricetta dolce al cucchiaio”

I commenti sono chiusi.