FICHI RIPIENI Ricetta dolce al cucchiaio

In estate mangio tantissima frutta perchè approfitto di tutto quello che la terra ci offre e ogni giorno porto in tavola  pesche, albicocche, meloni, angurie e fichi! Sono golosissima(oltre ad altre mille cose) di fichi, mi piace un sacco la marmellata di fichi che mi ha insegnato la mia mamma (ricetta QUI) e quando ho letto la ricetta dei fichi ripieni  in una rivista non ho potuto far altro che prepararla nella mia cucina…

I fichi tipico frutto di fine estate e di settembre sono ricchi di proprietà nutrizionali e possiamo trovarli  sia freschi che secchi  e sono ricchissimi di fibre.

I FICHI sono ricchi di fibre e sali minerali che compensano in parte l’alto contenuto di zuccheri. I FICHI sono anche una buona fonte di prebiotici quelle sostanze di cui si nutrono i batteri buoni che stanno nel nostro organismo.

Sono ottimi per le ossa e i denti, sono degli antiossidanti naturali  e prevengono la pressione alta.

Inoltre migliorano la digestione aiutano il sistema immunitario e e sono ottimi durante la gravidanza, perchè favoriscono il corretto sviluppo del feto!

FICHI RIPIENI 

Ricetta dolce al cucchiaio

INGREDIENTI  Per 4 persone

  • 4 fichi,
  • 250 g di mascarpone,
  • 50 ml di panna liquida,
  • 1 cucchiaino di cacao amaro,
  • 1 cucchiaino di caffè solubile,
  • 2 cucchiai di zucchero semolato,
  • pezzetti di croccante.

SE VOLETE FARE IL CROCCANTE

INGREDIENTI 100 g di zucchero, 100 g di mandorle tritate, qualche goccia di succo di limone.

Versare lo zucchero in un padellino dal fondo spesso, aggiungete qualche goccia di succo di limone e fate sciogliere senza mai mescolare ma solo scuotendo leggermente il liquido fino ad ottenere un caramello ambrato. Ora aggiungete le mandorle che io ho tritato sommariamente e mescolate il tutto. Stendete il composto sopra una teglia protetta da carta forno e livellate il croccante con un cucchiaio di legno. Freddo che sia tritatelo per questa ricetta oppure fate dei quadrettini o delle losanghe …

blog La cucina di ASI Fichi farciti cacao mascarpone caffè ©

FICHI RIPIENI

PREPARAZIONE

Mescolare la panna al cacao ed al caffè miscelando il tutto fino a sciogliere le polveri.

In una ciotola mettete il mascarpone e aggiungete il composto di caffè-panna-cacao e lo zucchero.

Sbattete il tutto per ottenere un composto omogeneo e cremoso che lascerete in frigorifero fino al momento di  utilizzarli.

Lavare ed asciugare i fichi e tagliarli in quattro parti …Io in 8 perché ci avevo preso gusto eh eh !

Mettere il fico tagliato nella ciotolina di servizio, farcirlo con la crema a cucchiaiate  e spolverizzatelo con il croccante di mandorle…

fichi ripieni blog la cucina di ASI

fichi farciti con mascarpone cacao Blog La cucina di ASI ©

croccante di mandorle Blog La cucina di ASI ©

ALTRE RICETTE CON FRUTTA FRESCA LE PUOI TROVARE QUI

RICETTE FRUTTA FRESCA LA CUCINA DI ASI BLOG 2015

TUTTI I DOLCI DEL BLOG CATALOGATI IN ORDINE ALFABETICO SONO QUI

i dolci del blog La cucina di ASI BLOG

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

4 Risposte a “FICHI RIPIENI Ricetta dolce al cucchiaio”

I commenti sono chiusi.