In estate mangio tantissima frutta perchè approfitto di tutto quello che la terra ci offre e ogni giorno porto in tavola pesche, albicocche, meloni, angurie e fichi! Sono golosissima(oltre ad altre mille cose) di fichi, mi piace un sacco la marmellata di fichi che mi ha insegnato la mia mamma (ricetta QUI) e quando ho letto la ricetta dei fichi ripieni in una rivista non ho potuto far altro che prepararla nella mia cucina…
I fichi tipico frutto di fine estate e di settembre sono ricchi di proprietà nutrizionali e possiamo trovarli sia freschi che secchi e sono ricchissimi di fibre.
I FICHI sono ricchi di fibre e sali minerali che compensano in parte l’alto contenuto di zuccheri. I FICHI sono anche una buona fonte di prebiotici quelle sostanze di cui si nutrono i batteri buoni che stanno nel nostro organismo.
Sono ottimi per le ossa e i denti, sono degli antiossidanti naturali e prevengono la pressione alta.
Inoltre migliorano la digestione aiutano il sistema immunitario e e sono ottimi durante la gravidanza, perchè favoriscono il corretto sviluppo del feto!
FICHI RIPIENI
Ricetta dolce al cucchiaio
INGREDIENTI Per 4 persone
- 4 fichi,
- 250 g di mascarpone,
- 50 ml di panna liquida,
- 1 cucchiaino di cacao amaro,
- 1 cucchiaino di caffè solubile,
- 2 cucchiai di zucchero semolato,
- pezzetti di croccante.
SE VOLETE FARE IL CROCCANTE
INGREDIENTI 100 g di zucchero, 100 g di mandorle tritate, qualche goccia di succo di limone.
Versare lo zucchero in un padellino dal fondo spesso, aggiungete qualche goccia di succo di limone e fate sciogliere senza mai mescolare ma solo scuotendo leggermente il liquido fino ad ottenere un caramello ambrato. Ora aggiungete le mandorle che io ho tritato sommariamente e mescolate il tutto. Stendete il composto sopra una teglia protetta da carta forno e livellate il croccante con un cucchiaio di legno. Freddo che sia tritatelo per questa ricetta oppure fate dei quadrettini o delle losanghe …
FICHI RIPIENI
PREPARAZIONE
Mescolare la panna al cacao ed al caffè miscelando il tutto fino a sciogliere le polveri.
In una ciotola mettete il mascarpone e aggiungete il composto di caffè-panna-cacao e lo zucchero.
Sbattete il tutto per ottenere un composto omogeneo e cremoso che lascerete in frigorifero fino al momento di utilizzarli.
Lavare ed asciugare i fichi e tagliarli in quattro parti …Io in 8 perché ci avevo preso gusto eh eh !
Mettere il fico tagliato nella ciotolina di servizio, farcirlo con la crema a cucchiaiate e spolverizzatelo con il croccante di mandorle…
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Ho un debole per i fichi e così farciti sono tanto golosi, brava!
Grazie carissima Simona ..io li mangio come il pane!!!
ok dolcezza infinita!!!!!che spettacolo
Grazie!!!!!!