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Crema pasticcera al cocco senza farina

Crema pasticcera al cocco da gustare a merenda con i biscotti ma anche per accompagnare una torta, una ciambella oppure come farcia cremosa di tartellette e crostate.
La crema pasticcera può essere preparata sostituendo la classica farina con amido di mais o fecola di patate addensati che oramai sono ingredienti di base di tante salse dolci e salate.
Qual è la differenza tra la fecola di patate e l’amido di mais?
E qual è la polvere migliore per rendere della giusta consistenza la crema pasticcera?

La fecola di patate si estrae dalle patate ed è un ingrediente molto versatile usato soprattutto come addensante per salse e creme ed avendo un potere gelificante maggiore della farina e degli amidi, bisogna dosarla bene per non avere poi un prodotto colloso,meglio quindi non superare 1/4 del peso complessivo.

L’amido di mais(ma in pasticceria si usa molto anche quello di riso) deriva dalla farina di granturco addensa budini e salse dando una consistenza liscia ed omogenea. Può essere usata anche per sostituire una parte della farina nell’impasto della torta,dando poi al prodotto finale una maggiore sofficità e leggerezza.

Questi addensanti sono entrambi insapori e hanno un potere addensante maggiore rispetto alla farina ma nella pasticcera è consigliabile usare l’amido di mais o di riso !

Vi suggerisco anche la ricetta della crema pasticcera al microonde
crema-pasticcera-al-microonde-CREMA PASTICCERA AL MICROONDE

CREMA PASTICCERA AL COCCO

Crema pasticcera al cocco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Tuorli
  • 500 gbevanda al cocco
  • 70 gZucchero
  • 35 gAmido di mais (maizena)
  • 1/2bacca di vaniglia
  • 5 foglieMenta fresca

Preparazione

  1. • Con un coltellino affilato estraiamo i semi della bacca di vaniglia e mettiamoli nella bevanda al cocco con alcune foglioline di menta.

  2. Dopo circa 20 minuti filtriamo il tutto lasciando il liquido in una tazza.

  1. • Mescoliamo l‘amido di mais con lo zucchero. unendo poi i tuorli.

  2. • Uniamo ora la bevanda al cocco aromatizzata e trasferiamo il tutto in una casseruola.

  3. • Poniamo quindi il tegame sul fuoco e sempre mescolando e mantenendo la fiamma moderata lasciamo addensare la crema pasticcera al cocco.

  1. • Dopo pochi minuti la salsa dolce si ispessirà e la lasceremo lontana dalla fiamma a raffreddarsi con la pellicola alimentare a contatto.

  2. • Lasciamola poi in frigorifero fino al momento di utilizzarla per completare una ricetta dolce e per accompagnare i biscotti .

    Buon appetito!
    Annalisa

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