RACCOLTA DI RICETTE DELL’ EMILIA-ROMAGNA
SABADONI ROMAGNOLI
RICETTA DOLCE REGIONALE
INGREDIENTI Ne vengono abbastanza ma si conservano per giorni quindi…
- 500 g di farina,
- 100 g di strutto,
- 2 uova,
- 3 cucchiai di zucchero semolato,
- 1 bustina di lievito per dolci.
PER IL RIPIENO
- 300 g di castagne secche lessate e passate o schiacciate benissimo,
- 100 g di cacao dolce in polvere,
- quasi mezzo bicchiere di saba ,
- un poco di zucchero,
- 2 cucchiai di marmellata di albicocche o similare,
- buccia grattugiata di un arancia.
PER BAGNARLI
- saba q.b.
SABADONI ROMAGNOLI
PER PREPARARE I SABADONI ROMAGNOLI
Per prima cosa lessate le castagne e passatele benissimo al passapatate; aggiungete poi gli altri ingredienti, tenendo per ultima la saba che va unita poco alla volta per meglio controllare la consistenza dell’impasto.
Fate fontana con la farina, unite gli altri ingredienti facendo una sfoglia un po’ morbida e fate tanti cerchi con l’aiuto di un bicchiere di circa 6/7 centimetri di diametro che riempirete con un pochino del ripieno appena fatto e chiuderete sovrapponendo i “semicerchi ” del cerchio..se guardate la foto capirete tutto perfettamente molto meglio che seguendo le mie parole sicuramente eh eh!
Ora mettete a cuocere in forno a 180°C per circa 20 minuti .
Una volta cotti e raffreddati potete bagnare i sabadoni romagnoli con la saba anzi lasciateli per alcune ore nel liquore e poi assaggiateli ..sono buonissimi!!
Se ne avanzate di quelli “secchi” , conservateli in un sacchetto di stoffa ..almeno la Maria fa così!!!
Buona giornata a tutti con i sabadoni romagnoli!
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Copyright © 2013 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.
oh mamma questi non li ho mai sentiti nominare…mai!!!ma ci sono le castagne dentro e li devo fare……al mio papà piaceranno di sicuro!!!mi piace scoprire cose nuove….:-)
grazie cara!!!!un bes ^_^!
con cosa posso sostituire la sapa.Grazie
Mi spiace Antonia ma sono dolcetti fatti proprio con la sapa quindi …non saprei davvero ;-( !Buon fine settimana grazie !
Ciao, sulla strada da Alfonsine a Fusignano c’è un azienda agricola (località Scambio) che fà la saba come facevano una volta!! Provare per credere!!
Grande ricetta, la tua, diversa da quella di mia nonna nelle quantità di strutto (un po meno) e la marmellata era di pesche perchè meno acida.
Ciao ciao
Ciaooo Stefano!!! Sei un romagnolo anche tu allora ^^^___^^^ !!! Andrà sicuramente in quest’azienda grazie per la informazione e per essere passato da me ! A presto
Ci vanno anche i fagioli nella ricetta alfonsinese
Io sono di Granarolo Faentino e …non lo sapevo!Lo dirò anche alla mia mamma, Franca: grazie!!!E buona giornata ^_^
DEVONO ESSERE MOLTO BUONI ANZI BUONISSIMI
Sì sono davvero speciali…Grazie Fiorenzo!