25 RICETTE CON LA ZUCCA PER L’AUTUNNO

25 ricette con la zucca per l’autunno una piccola raccolta con delle preparazioni che hanno come protagonista la ZUCCA, la verdura star dell’autunno!

Quest’ortaggio appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee in compagnia del cetriolo, della zucchina, del cocomero e del melone.

Delle sue origini non sappiamo tanto ma è certo il ritrovamento di alcuni semi di zucca in Messico all’incirca nel 7000/6000 a.c. per poi arrivare fino nel nostro continente importata dai coloni nel XIV secolo.

LA ZUCCA è un ortaggio di cui possiamo mangiare pressochè tutto e viste le sue proprietà antinfiammatorie e SOPRATTUTTO EMOLLIENTI viene anche usata in ambito cosmetico.

LA ZUCCA è usata nelle zuppe, nelle minestre, negli arrosti, abbinata a frutta secca ma anche a formaggi come il gorgonzola ed ai legumi come ceci e fagioli.

Il gusto delicato della ZUCCA si sposa quindi con tanti aromi più decisi e saporiti e con questa verdura tipicamente autunnale possiamo preparare anche ottime torte salate e contorni deliziosi!

LA ZUCCA è ideale cotta al forno, grigliata, lessata per fare mousse e dip cremosi e rosolata in padella con aglio e rosmarino è un delicato e gustoso contorno che ben si abbina a tante pietanze di carne!

Esistono diverse varietà di ZUCCA come:

1) Zucca Spaghetti consigliata in caso di alimentazione ipocalorica

2) Zucca Hokkaido per preparare risotti, vellutate, creme

3) Zucca Butternut Violina per ricette dall’antipasto al dolce

4) Zucca Mini Kawaii Lady molto versatile con 26 kcal per 100 gr di polpa

5) Zucca Delica utilizzata spesso come ripieno per tortelli tortelloni e cappellacci

6) Zucca Iron Cup perfetta per risotti e arrosti

7) Zucca Turbante ottima nelle zuppe e nelle vellutate

8) Zucca Moscata molto saporita e buona per risotti.

25 ricette con la zucca per l’autunno

Sfogliatine di zucca pancetta e zola

Un antipasto semplice molto appetitoso con basi pronte come la pasta sfoglia zucca lessata aromatizzata con il rosmarino e un tocco di gorgonzola…niente niente male per davvero le sfogliatine di zucca pancetta e zola!La zucca già lessata ma andrà bene anche se cotta al forno l’ho passata 5 minuti in padella con un poco di […]

Continua

Minestrone di riso zucca e patate

E’ iniziato l’autunno e a Bologna le temperature oscillano tra quelle più frescoline del mattino alle più calde del primo pomeriggio(ma oggi diluvia) e ho pensato di iniziare a preparare quelle zuppe quelle minestre di verdura non troppo brodose e ottimi comfort food adatte ai primi freddi. Quindi…QUINDI oggi ho cucinato la ricetta del minestrone […]

Continua

CANNELLONI alla zucca e gorgonzola

Non so perchè ma sono davvero pochissime le volte che ho preparato i cannelloni a volte usando quelli secchi che occorre annegare nella besciamella per una cottura ottimale oppure facendo l’involucro o con la sfoglia di pasta fresca oppure con le crespelle.DI solito preparo le lasagne se voglio un primo diverso perchè detto fra noi […]

Continua

Conchiglioni alla crema di zucca e bresaola croccante

Un primo dal sapore autunnale questi conchiglioni alla crema di zucca e bresaola croccante, con un sapore leggero e dalla speciale nota stuzzicante della bresaola che ci sta alla grandissima!La zucca migliore per le preparazioni cremosa è la varietà Butternut che ha una forma allungata simile alla pera, una buccia liscia dal bel colore arancio […]

Continua

GNOCCHI DI ZUCCA GRATINATI

Grazie per la condivisione ! Mi piacciono moltissimo gli gnocchi e oltre a quelli di patata di cui trovate la ricetta QUI , a quelli  di ricotta (QUA) oggi ho preparato quelli di zucca ed il risultato è stato perfetto! Gnocchi belli sodi, compatti ma non duri ai quali ho abbinato un condimento fatto con gli […]

Continua

PENNE CON ZUCCA PIOPPINI E GORGONZOLA

Penne con zucca pioppini e gorgonzola un primo molto gustoso davvero strabuono un sapore intenso e avvolgente … una ricetta strepitosa!!!

Continua

RIGATONI CON BIETOLE ZUCCA E SALSICCIA

Un primo piatto appetitoso con la ricetta dei rigatoni con bietole zucca e salsiccia! Ingredienti di stagione ed  economici che si accompagnano l’uno all’altro perfettamente e con l’aggiunta saporita di un bel tocco di salamella dal gusto intenso e deciso. Un condimento che si sposa anche ad altri formati di pasta corta ma anche di […]

Continua

ORZO CON ZUCCA E CAROTE

Una nuova minestra oggi orzo con zucca e carote, brodosa e tiepida,  l’ideale per queste giornate autunnali preparata con l’orzo perlato. L’orzo perlato è perfetto per queste ricette perchè al contrario dell’orzo integrale che richiede un lungo ammollo prima della cottura, può essere cotto immediatamente. Chiaramente questo lo rende più povero a livello nutrizionale pur […]

Continua

ROTOLO DI PASTA con zucca e taleggio

Un primo piatto autunnale il rotolo di pasta con zucca e taleggio molto gustoso e che richiede una doppia cottura per gratinare pochi minuti le fette farcite.Non ho avuto tempo per fare la sfoglia con uova e farina ed ho usato quelle già pronte che si trovano al supermercato sovrapponendole appena prima di mettere il […]

Continua

LASAGNE ZUCCA E SALSICCIA

Oggi ho preparato un piatto con un ingrediente tipico dell’autunno la zucca che per me si sposa alla grandissima col gusto più deciso della salsiccia. Le lasagne zucca e salsiccia sono un piatto facile e gustoso che si può fare in anticipo ed è pure abbastanza veloce soprattutto se usiamo quei prodotti già pronti che […]

Continua

CREMA DI ZUCCA CON BACON Ricetta salata

Grazie per la condivisione ! Ho deciso di mettermi un po’ a dieta per vari motivi e quindi, per stare attenta all’alimentazione e non aggiungere troppe calorie ai pasti, oggi ho pensato di preparare questa crema di zucca con bacon rendendola più appetitosa con una bella fetta di bacon croccante! La zucca è un alimento perfetto […]

Continua

TAGLIATELLE ZUCCA E NOCI

Ecco un piatto semplice e non troppo elaborato ma preparato con tagliatelle fresche fatte a mano da me… Le tagliatelle zucca e noci come vedete in foto non sono proprio dello stesso spessore ma non essendo una sfoglina professionista mi accontento egualmente perchè fare la pasta fresca all’uovo fatta bene non è semplicissimo! L’abbinamento è […]

Continua

Tortiglioni con gorgonzola noci e zucca

Grazie per la condivisione ! La zucca spopola  adesso sui banchi dei fruttivendoli ed al super e ho pensato di fare questa ricetta per un primo piatto, dove la sua dolcezza si mescola con il sapore intenso del gorgonzola e diventa croccante con le noci tritate. Esistono diverse varietà di ZUCCA come: 1) Zucca Spaghetti consigliata in caso di […]

Continua

CREMA DI ZUCCA E ROBIOLA

Grazie per la condivisione ! Ho scoperto la zucca in età adulta se così si può dire e la trovo un cibo dal gusto basico leggera e perfetta per abbinamenti con alimenti più strong o comunque con ingredienti dal gusto più intenso come ad esempio la robiola, un formaggio per me buonissimo che si presta, […]

Continua

CAPPELLACCI DI ZUCCA

Ho scoperto la zucca da grande e mi piace parecchio anche perchè è ipocalorica e quando è di stagione la preparo in tanti modi e sempre con ricettine light molto gustose! I cappellacci di zucca sono un piatto semplice e rustico che si sposano per me ad un condimento basico come burro, salvia e una […]

Continua

Cialde di zucca impanata al forno

Autunno e primi freddi anzi oggi a Bologna anche se splende il sole l’aria è molto fredda ed in casa ancora senza il riscaldamento girano i pinguini e gli orsi polari!!!!!!!!Oggi ho preparato un contorno semplice casalingo e anche svuotafrigo perchè nella panatura delle cialde di zucca impanata al forno ho messo del pangrattato e […]

Continua

ARROSTO DI LONZA CON GINEPRO ricetta buonissima

Grazie per la condivisione ! L’arrosto di lonza con ginepro è una ricetta buonissima perchè la carne dopo la prevista e prolungata marinatura con bacche di ginepro, rosmarino, vino bianco e poca cipolla risulta tenerissima e prelibata. E’ sicuramente un modo semplice per rendere un taglio di carne economico alla stregua di un vitello ben […]

Continua

TEGLIA DI VERDURE AL FORNO

Un contorno piuttosto semplice con la ricetta di oggi la teglia di verdure al forno unica particolarità è questo crumble aromatico con rosmarino, salvia  e prezzemolo che dà una piacevolissima nota croccante e equilibra la cottura tenera e pastosa delle verdure. L’idea l’ho presa dalla rivista Più cucina anche perchè nel blog ho cucinato e […]

Continua

TORTA DI ZUCCA E STRACCHINO ricetta salata

Grazie per la condivisione ! Confesso che con la zucca non sono molte le preparazioni che conosco…diciamo che è entrata nella mia cucina con mio marito (ora ex..) tantissimi anni fa : a lui piaceva molto e la cucinava con il risotto e al forno con  aromi vari. Questo sformato la torta di zucca e […]

Continua

ZUCCA AL FORNO

Ho scoperto la zucca da grande ed ora nella stagione giusta ogni tanto me la preparo perchè  è ipocalorica si adatta ad essere abbinata a formaggi e frutta secca, perchè è ottima anche nelle paste ripiene ed il suo gusto leggero mi ha conquistato! Oggi dopo aver preso due bei tocchi all’Esselunga ho pensato di […]

Continua

MUFFIN alla zucca e cioccolato

Ad essere sincera avrei dovuto chiamare questa ricetta …ai 2 cioccolati perchè ho messo del cioccolato bianco nell’impasto e delle gocce di fondente sopra il muffin prima di infornare eh eh!Ho assaggiato i muffin alla zucca e cioccolato e devo dire che sono rimasta sorpresa della squisitezza dell’insieme una vera coccola autunnale per grandi e […]

Continua

TORTA DI ZUCCA e formaggio cremoso

In autunno compro spesso la zucca che è ipocalorica e che sta benissimo con il gorgonzola con la salsiccia e con tante erbe aromatiche! Oggi ho preparato invece un dolce molto particolare  la torta di zucca e formaggio cremoso molto molto buona! L’impasto risulta cremoso ma con la cottura lenta e a bassa temperatura in […]

Continua

TORTA SOFFICE CON ZUCCA CRUDA

Grazie per la condivisione ! RICETTA TORTA SOFFICE CON ZUCCA CRUDA Con la zucca ho sempre e solo preparato ricette salate ma ero curiosa di fare un dolce e  non avendo troppo tempo ho deciso di provare questa ricetta(trovata QUI) che insolitamente prevedeva l’utilizzo della zucca cruda. La ricetta della torta soffice con zucca cruda è molto […]

Continua

CROSTATA DI ZUCCA con CREMA Ricetta dolce

Grazie per la condivisione ! Ho scoperto la zucca molto tardi perchè ero convinta non mi piacesse invece in alcune preparazioni è davvero buonissima tipo un primo con salsiccia ma anche con questo dolce ( la crostata di zucca con crema) che la usa semplicemente cotta al forno e unita ad una salsina dolce che rapprendendosi […]

Continua

PANE CON ZUCCA E FETA

Sabato mattina dopo un viaggetto pazzesco in autostrada siamo arrivati al mio paesello e dopo un pranzetto con mamma e papà(che buone le tagliatelle con il ragù con i piselli)siamo poi andati a prendere un caffettino a casa della mia sorellina più piccola perchè io adoro i miei nipotini(Mia, […]

Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!