Colomba con frutti rossi e gocce di cioccolato

 

Colomba con frutti rossi e gocce di cioccolato. La colomba è un dolce inventato a Milano nel 900 , oramai diffusa su tutte le tavole italiane . Un dolce simile al panettone ma tipicamente Pasquale. Le versioni possono essere molte per quest’anno l’ho voluta servire con all’interno frutti rossi e gocce di cioccolato, ricoperta da una classica glassatura. La versione classica la trovate nel blog il ricettario timo e lavanda

Colomba con frutti rossi e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Giorni
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Colomba con frutti rossi e gocce di cioccolato

1° impasto

  • 100 glievito madre rinfrescato
  • 120 gacqua
  • 100 gzucchero
  • 65 gtuorli
  • 260 gfarina w360
  • 80 gburro morbido

2° impasto

  • tutto il primo impasto
  • 70 gfarina w360
  • 1 bustinavanillina
  • 80 gzucchero
  • 65 gtuorli
  • 110 gburro morbido
  • 5 gsale
  • 100 ggocce di cioccolato
  • 100 gfrutti rossi

Glassatura

  • 1albume
  • 30 gzucchero a velo
  • 40 ggranella di zucchero

Strumenti Colomba con frutti rossi e gocce di cioccolato

  • Planetaria
  • Forno

Preparazione Colomba con frutti rossi e gocce di cioccolato

Preparazione del primo impasto

  1. Una volta fatti i rinfreschi del lievito madre ed ottenuto un lievito attivo , quindi una lievitazione pari al triplo del suo volume in 4 ore passiamo alla realizzazione della colomba.

    Versare nella planetaria lo zucchero con l’acqua a 22°C. e formare uno sciroppo. Aggiungere la farina e il lievito madre. Lasciare formare l’impasto

  2. Unire il burro, poi i tuorli. Impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.

    Mettere a lievitare per 12 ore a 24-26°C.

Preparazione del secondo impasto

  1. Inserire nella planetaria tutto il primo impasto triplicato con la farina e la vanillina, impastare per almeno 15 minuti, la farina deve incorporarsi tutta.

  2. Incorporare lo zucchero e metà dei tuorli.

    Quando la pasta è di nuovo incordata aggiungere il sale ed il rimanente dei tuorli.

    Lasciar impastare per riprendere l’incordatura.

  3. Aggiungere il burro riavviare il macchinario e quando l’impasto è ben incordato unire i frutti rossi precedentemente messi a bagno e poi asciugati e le gocce di cioccolato.

    Dividere in due l’impasto se avete stampi da 500 g altrimenti lasciate una sola pallina. Lasciare puntare per 60 minuti a 28°C.

  4. Dividere ogni pallina in due pezzi di uguale peso.

    Allungare a forma di filone e sistemare negli stampi per la colomba. Per uno stampo da 1 kg 950 g di impasto.

    Coprire con pellicola e far lievitare a 30-32°C per circa 8 ore.

  5. Prima di infornare spennellare abbondantemente con l’albume zucchero a velo e granella di zucchero.

    Infornare a 175°C per pezzature da 500 g per 30 minuti oppure 50 per una colomba da 1 kg

    Fare la prova dello stecchino, se questo è asciutto la colomba è pronta.

  6. Lasciare raffreddare e spolverare di zucchero a velo.

    Puoi conservare la colomba per 2-3 giorni chiusa in un sacchetto per alimenti.

    Potete provare anche :

    Colomba

    Colomba glassata al cioccolato

    Colomba salata

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