Crea sito

Colomba glassata al cioccolato

 

Colomba glassata al cioccolato. Uno dei classici della Pasqua è la colomba ancor meglio se fatta in casa e che dire se la si glassa con dell’ottimo cioccolato?  Leggete la ricetta e provate a realizzarla pure voi un risultato ottimo!

Colomba glassata al cioccolato

Colomba glassata al cioccolato

Ingredienti primo impasto:

  • 100 g di lievito madre rinfrescato tre volte a distanza di 24 ore
  • 250 g di farina Manitoba e comunque quella utilizzata per i rinfreschi
  • 3 tuorli grandi
  • 80 g di zucchero
  • 70 g di burro temperatura ambiente
  • 80 g di acqua

Ingredienti secondo impasto:

  • tutto il primo impasto
  • 150 g di farina manitoba
  • 80 g di zucchero
  • 70 g di burro ambiente
  • 1 uovo + 3 tuorli grandi
  • 20 g di acqua
  • 1 g di sale
  • 150 g di cioccolato fondente

Ingredienti per la glassatura:

  • 300 g di cioccolato fondente
  • 150 g di panna da cucina
  • 30 g di zucchero
  • granella di zucchero qb

Preparazione:

Mi raccomando molto importante avere un lievito madre ben rinfrescato almeno tre volte (una volta al giorno per tre giorni).

Primo impasto:

Dividere lo zucchero e la farina in 4 parti. Inserire nella ciotola della planetaria con la foglia tutta l’acqua, con la prima dose di zucchero, avviare velocità 2 inserire subito la farina, deve raggiungere una consistenza morbida ed inizi ad avvolgersi sulla foglia.

Continuate in sequenza con l’ inserire un tuorlo zucchero e farina, l’ impasto deve iniziare ad incordare. Ogni tanto capovolgete l’impasto

Aggiungere il burro a pezzi e lasciare lavorare la planetaria per 5 minuti, poi sostituite la foglia con il gancio completare l’incordatura.

Togliere l’impasto ed inserirlo in una ciotola di vetro coprire con pellicola da cucina e lasciare lievitare 12 ore deve raggiungere almeno il triplo  del suo volume, lasciate l’impasto anche più ore se questo non avviene non oltre le 24, in questo caso il lievito non ha fatto il suo lavoro.

colomba

Secondo impasto:

Portare tutto l’impasto del primo giorno nella ciotola della planetaria ed avviare velocità 2 aggiungere l’acqua 1 dose di zucchero e farina (1 cucchiaio circa). Quindi unire l’uovo intero far amalgamare ed incordare.

Inserire i tuorli uno alla volta seguiti da zucchero e farina e con l’ultimo tuorlo aggiungere il sale.

Unire a questo punto il cioccolato fondente a piccoli pezzi ed il burro sempre a dosi in modo che l’impasto abbia modo di assimilare gli ingredienti. Ribaltare l’impasto e lasciare riposare coperto da pellicola per 3 ore dovrebbe crescere almeno il doppio. Colomba glassata al cioccolato

Portare l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e con le mani unte da burro procedere  a dividete l’impasto in 4 pezzi, metterne 2 pezzi a croce negli stampi appositi ( escono due colombe da 750 g ) lasciare riposare 30 minuti. L’impasto non deve superare la metà dello stampo.

Infornare la colomba a 160° per circa 35/40 minuti se la superficie inizia a colorarsi coprire con della stagnola o carta forno e continuare la cottura. Controllare con uno stecchino se all’interno è cotta.

Lasciare raffreddare e nel frattempo preparare la glassatura, in un pentolino far sciogliere il cioccolato con la panna da cucina e lo zucchero mantenendo sempre mescolato per non far attaccare al fondo.

Mettere la glassa sopra la superficie della colomba ed aggiungere la granella di zucchero.

E’ possibile gustarsi questo dolce subito!

ARTE E FANTASIA A TAVOLA VI AUGURA BUONA PASQUA

Arte e Fantasia a tavola vi aspetta numerosi per altre nuove ed interessanti ma soprattutto sempre semplici ricette da realizzare in poco tempo ci trovate in Home al sito  Arte e fantasia a tavola

Se vi piacciono nel nostro ricette e volete essere sempre aggiornati potete seguirci lasciando un vostro like alla pagina di Facebook cliccando Arte e fantasia a tavola  potete seguirmi anche su pinterest cliccando QUI  Colgo l’occasione per ringraziare tutti quelli che sono passati e passeranno da queste parti per le visite e per i commenti.

(Visited 77 times, 1 visits today)